Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Череповец-Кириллов, часть 2

Немного погуляв по прекрасному заснеженному Череповцу, я отправилась на автостанцию. Так как у меня оставалось довольно много времени до вечера, я решила не тратить его зря, а поехать посмотреть знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь, что в городе Кириллове. Как я и ожидала, автобус на Кириллов ушел прямо у меня из-под носа. Но огорчаться я не стала, а села на первую попавшуюся маршрутку в нужную сторону. Нужная сторона оказалась селом Ботово, от которого шла развилка (или, как говорят местные жители, "отворотка") на Кириллов и Белозерск.

Вот такая дорога:


Дорога оказалась очень красивой, но на ней было жутко холодно стоять, поэтому я пошла вперед, напевая что-то себе под нос (надеюсь, я это "что-то" сумею в ближайшие дни закончить).

Автобусная остановка:


И неизменный по всей России борщевик:


Причем, если я останавливалась, чтобы что-то по дороге сфотографировать, мимо меня обязательно проезжала машина, помахать которой я уже не успевала. пройти пришлось довольно много, но зато увидела вологодские деревни во всей красе. По сравнению с деревнями средней полосы они не собираются кучкой, а вытянуты в одну линию на очень большое расстояние: так называемая "уличная планировка", характерная для северных краев (мы уже видели такие в Архангельской области).




А это один крестьянский двор:


Он же чуть ближе:


Жаль, что на фотографии не видно, но там даже туалет с резьбой :)

Наконец, надо мной сжалился какой-то водитель и подвез меня до того места, где дороги на Белозерск и Кириллов расходятся. Дальше мне снова пришлось идти, напевая, по дороге, пока еще один водитель не подбросил меня уже до самого Кириллова.

Городок меня поразил. Во-первых, еще на подступах виднеется сумрачная громада монастыря. Во-вторых, город невероятно чистый и красивый, дома с резными наличниками, почему-то пахнет дымком (неужели печное отопление?).




Часовенка, где продают сувениры (была закрыта):


Отдельно стоящая Казанская церковь:


Ворота монастыря:


Но, к сожалению, едва я подошла к воротам, оказалось, что у моего фотоапапрата разрядились батарейки. Одновременно с этим разрядился и мой мобильник. Я забежала в сувенирную лавку (на фото)


и спросила, где можно купить батарейки. Мне показали стоящий невдалеке магазинчик электротоваров. Но еще ближе я нашла офис Билайна, где мне удалось купить батарейки, чуть-чуть подзарядить телефон и позвонить домой, чтобы сообщить, что я жива, здорова и довольна.

Вот такие скульптуры находятся на площади. Жаль, что уже темнело и вышло нечетко:

"Дуй, пастух, в дудочку..."


"Жили-были старик со старухой..."


Пока не закрылся сувенирный ларек, я купила себе в магазине колокольчик с надписью "Кириллов". Оказывается, недалеко от города есть знаменитое село Куракино, где живут гончары и художники. Куракинская, или как ее еще называют, "молочная" керамика делается в два приема. Окончательные изделия, которые создаются с помощью молока (я, правда, не очень поняла, как именно его используют) выглядят вот так:


Фон керамических изделий цвета топленого молока, а роспись либо выполнена желто-красно-коричневыми красками, либо светло-голубой, чем-то отдаленно напоминающей гжель.


Поразительной красоты камин. Мне даже удалось познакомиться с художником, который его делал: он как раз привозил в лавку свои произведения:


Но многим покупателям нравятся и "полуфабрикаты" -- они темно-шоколадного цвета, узор на них бледно-голубой. Я смогла купить себе такой колокольчик:


Запыхавшись, я буквально влетела на территорию монастыря, и просто потерялась в этом огромном, нечеловеческой красоты великаньем лабиринте. Трудно поверить, что все это создано руками обычных людей. Красота просто нереальная.
К сожалению, из-за сумерек фотографии вышли нечеткие, но, надеюсь, хоть какое-то представление об этой суровой мощи у людей будет:


Намучилась, пытаясь сфотографировать деревянную мельницу.


Руки дрожали от холода, фотоаппарат совсем замерз, рюкзак не открывался -- молния была покрыта льдом.


Как ни странно, удалось заснять даже одну из красивейших фресок:


Монастырь разделен на 7 или 8 дворов, в каждом из них свои церкви, своя часть хозяйственных построек:








Митрополичьи палаты, поварня, деревянная часовня, мельница -- голова просто шла кругом от всего этого великолепия. В конце концов ноги привели меня к маленькой церкви св. Кирилла, оказавшейся действующей. Я решила посмотреть ее изнутри. В церкви оказался уже собиравшийся домой пожилой священник. Мы разговорились, он расспросил меня, кто я и откуда, что меня сюда привело. Спрашивал бы и дольше, но сам себя укорил за излишнее любопытство и сказал, что матушка заждалась его с ужином. Пока он закрывал церковь, я осмотрела те уголки, которые еще не видела. Закрыв храм, священник показал мне дорогу к автостанции, и я бодро пошагала навстречу дальнейшим приключениям.

Что меня поразило в Кириллове -- так это невероятно веселые, ухоженные и нарядные дети, которые вечером спокойно гуляли по улицам и никого не боялись. На автостанции меня "обрадовали", что автобусы как на Вологду, так и на Череповец пойдут еще ой как нескоро, и я решила добраться до Вологды автостопом, доделать там все дела и рвануть в Москву сегодня, поменяв билет. Меня настолько переполняли впечатления, что очень захотелось приехать домой и уложить их как-то в голове. Я шла по улице, заскочила в магазин, купила себе сметанную лепешку и вологодского молока. При выходе из магазина я снова столкнулась с тем самым священником. Он мне говорит:

-- А пОчему ты не пОшла на автобус?
-- А он еще очень нескоро, я сейчас буду добираться до Вологды... (и сделала неопределенный жест рукой, не зная, как объяснить батюшке, что же такое автостоп)
-- Аааа! АвтОстопОм? Дело хОрошее, благОслОвляю! (у меня глаза вылезли на лоб) Слушай меня, девОнька. Ты сейчас пОйдешь по этОй улице, слева будет кладбище, справа бензОкОлонка. Ты на ней не Останавливайся, там не берут пассажирОв. А ты сверни налевО, ни в коем случае не прямО, и будет там еще Одна бензОкОлонка, вот на ней и стой. Ну, с Богом!

Окрыленная этим вологодским благословением, я быстро пошагала по резной улице в сторону бензоколонки, и действительно, скоро ее нашла, дорога около нее сворачивала резко налево. Подхватили меня сразу (благословение сработало!) и довезли до полдороги, а точнее, до деревни Никольский Торжок и высадили около какого-то кафе. Вот там я стояла довольно долго и очень сильно промерзла. Но мне повезло: меня все-таки увидели два рыбака, отец и сын, едущие с Белого озера через Вологду в городок Сокол. В машине я отогрелась и чуть не заснула. Когда подъехали к Вологде, меня решили закинуть в центр и очень долго катали по объездной дороге, не зная, как проехать. Оказалось, что строительство новой "отворотки" на Москву заморожено, поскольку... там проводятся археологические раскопки. Выглядит впечатляюще: шоссе, мост... и обрыв, яма с экскаваторами :)

Я успела забежать в музей буквально в последний момент и договорилась о концерте. Больше делать мне было нечего, тем более, что в такой темноте я вряд ли могла бы разглядеть Вологду, и я пошла менять билеты. Оказалось, что через 10 минут отходил поезд Котлас-Москва. Дежурный по вокзалу сказал, что в таком случае надо брать билет без очереди, пока не прекратили продажу. Мне удалось взять билет (хотя я просила на отходящий, но мне дали на следующий, который отправлялся через 25 минут). Пришлось поцапаться с одной тетей, которая ну никак не хотела меня пускать, хотя ее поезд уходил только ночью. Билет взять удалось, дожидаясь поезда, я себе купила простенький вологодский колокольчик:


Устроившись в поезде, я обнаружила, что в соседнем "купе" едет хор Вологодского Педагогического Университета, во главе с очень обаятельной Ириной Ерахнович и ее мужем, композитором Михаилом Гоголиным. Меня пригласили в компанию, угостили чаем и вином, мы посидели, поговорили и пошли спать:




В половине седьмого утра я уже была дома.

Автор: elsa-alma

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
24 апреля 2011 10:43
Спасибо за рассказ , случайно прочитала, и случайно искала материал про Выставку Нины Мишенцевой, с Куракино Ну нет никаког видео, а тут ваш рассказ!

ответить
 

14 июля 2011 3:26
Your article was ecxlenlet and erudite.

ответить
 

17 августа 2011 11:37
Al:
Зимой, в наступающих сумерках (а потом и в темноте) автостопом - это сильно!!!

ответить
 

19 февраля 2012 9:59
Вот все время путешествуете?

ответить
 

8 ноября 2012 2:59
Достаточно интересное и в то же время рискованное путешествие.

ответить
 

22 декабря 2012 6:23
Спасибо за интересный рассказ!Но зимой ,да еще самой да еще автостопом....круто...

ответить
 

22 декабря 2012 6:23
Спасибо за рассказ !!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru