Относительно недавно мне довелось побывать в городе Вязьма моей роднойСмоленской области. Ездила я туда с экскурсией, что, разумеется,наложила определенный отпечаток на впечатление о городе. Уже давнозаметила: когда едешь своим ходом, впечатления почти всегдаположительные, за исключением отдельных моментов.
А при поездке сэкскурсией этих отрицательных моментов становится гораздо больше, оникак будто вырастают. Может быть от того, что людям свойственно болееснисходительно относиться к тому, что они делают, и более требовательнок тому, что делают другие. На меня же давит некая "подневольность",которой сопровождаются экскурсии: туда не ходи, сюда не ходи, стой тут,свободное время 15 минут, все фотографироваться... Мне это неприятно. Уменя после таких экскурсий ощущение, что и не была я вовсе в этомгороде. Однако, Вязьма.
Вязьма - районный центр Смоленской области, население тут составляетболее 55 тыс. жителей, с одной стороны это немного, с другой - вмасштабах области Вязьма крупный город. Вязьма является крупнымжелезнодорожным узлом на на линиях Москва — Смоленск и Торжок — Брянск.Название города связано названием реки, на которой он расположен, ипроисходит от слова "вязь", "вязать", то есть название реки означает"извилистая".
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в1239 — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сынусмоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжествовошло в состав Смоленского Великого княжества.
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 её присоединило к себе Московское княжество.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине, Иван Грозный дважды посещал город.
ВСмутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения,после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук вруки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд.После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесьпроисходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжалисьнабеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказалвозвести в городе новые укрепления.
С 21 октября 1654 года по 10февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российскогоправительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь АлексейМихайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден былостановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царскаясемья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественнуювойну 1812 года около Вязьмы русские войска нанесли поражениеотступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городесооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. Летом1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и подэскотом красногвардейцев доставлен в местный Революционный комитетЕпископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет уместных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осеньючекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли.
Осенью 1941 годав ходе операции "Тайфун" под Вязьмой во вражеское окружение попаливоины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийскийполк РГК и полевые управления четырех армий, общим числом до 600 000человек (в разных источниках данные расходятся), в том числе 10 дивизийдобровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения,около 14 000 погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях подВязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва изокружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советскихсолдат и офицеров. 7 октября 1941 город был оккупирован немцкими войсками.
12марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операциигород был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боев город былпрактически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоенозвание "Город воинской славы".
Поподробнее про некоторые достопримечательности Вязьмы. Свято-Троицкийсобор находится на Соборном холме на левом берегу Вязьмы. Первоеупоминание о деревянном Никольском соборе, стоявшем на этом местеотносится к 1015 году. В 1597—1598 обветшавший собор по приказу БорисаГодунова был разобран, а на его месте построен новый. В 1610 году соборбыл разрушен и в 1635 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровичасобор был восстановлен и переосвящён из Никольского в Троицкий в честьзаключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы. В1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставленкаменный собор. В период Отечественной войны 1812 года храм был взначительной степени разрушен, а в уцелевшей его части французыустроили соляной склад. В 1815 году на средства, выделенные СвященнымСинодом собор был отстроен заново. Каменная четырёхъярусная колокольняпостроена в 1850 году. Экскурсовод нам говорила, что колокольнясовершенно не сочетается с самим собором, а мне понравилось.
Аркадьевский монастырь - женский (бывший мужской) монастырь. Полегенде, на территории Большого нижнего города в XI веке жилпреподобный Аркадий. В 1661 здесь основан мужской Аркадиевскиймонастырь, расположившийся рядом с существовавшей здесь древнейдеревянной церковью 1540 года постройки. Он прекратил своёсуществование в XVIII веке.
В 1780 здесь образовалась женская общинаиз упраздненного Ильинского монастыря в Вязьме. В 1783 году построенкаменный Собор Спаса Всемилостивого. В 1812 году постройки монастырябыли сожжены французами; в 1832 году община, живущая на зановоотстроенной территории, получила статус монастыря; таким образом,Аркадиевский монастырь был возрождён. Монастырю была отдана Спасскаябашня — единственная сохранившаяся башня Большого нижнего города.
Сохранилосьнесколько построек монастыря, в том числе Спасский собор 1783 года (внём сейчас располагается библиотека) и Спасская башня.
Богородицкая церковь, построена в 18 веке. Ныне в ней располагаетсякраеведческий музей. Музей довольно скромный, но понравилась работаэкскурсовода. То, что все скромно, видно даже по заваленному кресту.
Наконец, добрались до Иоанно-Предтечева монастыря. Хронология записи несовпадает с хронологией событий: как я поняла, сюда группы привозят впервую очередь.
Иоанно-Предтечев монастырь был основан в XVI векепреподобным Герасимом (явившимся в Вязьму из Болдинского монастыря,чтобы усмирить бесчинствовавшую здесь шайку разбойников, которыевпоследствии стали монахами), а наибольшего расцвета достиг в XVIIвеке, когда были возведены три церкви. В советские годы монастырьподвергся разорению, и сейчас все, что от него осталось — декоративнаястена и две церкви. Тем не менее, монастырь действует.
НадвратнаяВознесенская церковь, построена в конце 17 века. Справа своебразныйпамятник у монастырской стены князю Симеону Вяземскому и его супругеЮлиании.
Внутри монастыря находится обширное пустое пространство, где ранеестоял собор Иоанна Предтечи (теперь там лишь деревянный крест), инесколько могил, но главное здесь — расположенная в середине комплексатрехшатровая церковь Богоматери Одигитрии, самая красивая в городе.Возведенная в 1635—38 годах, Одигитриевская церковь строилась на стыкешатрового стиля и узорочья. В результате такого смешения получилсянебольшой по площади, но очень высокий, устремленный к небу храм сдвумя приделами, пятью апсидами и тремя тонкими шатрами, однако крышацеркви украшена несколькими рядами кокошников, а вся поверхность шатровпокрыта тончайшей каменной резьбой. Образ трех остроконечных резныхшпилей сильно напоминает готические соборы, и, пожалуй, церковьОдигитрии можно считать редким образцом настоящей, не стилизаторской,"русской готики", и поэтому — одной из самых необычных и уникальныхцерквей России (mccme.ru). Церковь уже не первый год реставрируется.
Памятник генерал-лейтенанту Ефремову, командующему 33-ей армией, Герою Советского Союза.
На этом все. Погулять нам по городу не довелось, хотя с поверхностноговзгляда видно, что город в плачевном состоянии, мало что ремонтируется,дороги разбитые. Сравнивая по свежим же следам с Полоцком, который чутьпобольше размером, а статусом такой же, сравнение ну никак не в пользуВязьмы получается. Сами видите, смотреть тут особо нечего, а то чтоесть, находится в довольно упадочном состоянии, туризм не развитсовершенно, к тому же Вязьма находится на достаточном удалении отМосквы, чтобы ехать на электричке. С другой стороны, город древний,если будет возможность посетить, вполне можно, но, разумеется, всовокупности с Хмелитой. Про Хмелиту напишу в следующем отчете=).
На этом все. Погулять нам по городу не довелось, хотя с поверхностноговзгляда видно, что город в плачевном состоянии, мало что ремонтируется,дороги разбитые. Сравнивая по свежим же следам с Полоцком, который чутьпобольше размером, а статусом такой же, сравнение ну никак не в пользуВязьмы получается. Сами видите, смотреть тут особо нечего, а то чтоесть, находится в довольно упадочном состоянии, туризм не развитсовершенно, к тому же Вязьма находится на достаточном удалении отМосквы, чтобы ехать на электричке. С другой стороны, город древний,если будет возможность посетить, вполне можно, но, разумеется, всовокупности с Хмелитой. Про Хмелиту напишу в следующем отчете=).