Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Изборск. Часть 1: по селу.

Есть в России такие особые "сёла-города". Когда по статусу это - маленькое село или даже деревня, а по исторической судьбе и наследию - многим городам даст фору. Самые яркие примеры: Старая Ладога, Изборск, Холмогоры, Свияжск, Старочеркасск, Тамань. Первые два тут стоят особняком: ведь Старая Ладога - это "предшественница" Великого Новгорода, а Изборск - "предшественник" Пскова. Думается, что это самые богатые достопримечательностями сёла России.



И по крайней мере об Изборске, население которого вряд ли больше 1000 человек, у меня материала набралось на целых 3 поста. Лишь один из них (самый крупный), будет посвящен знаменитой Изборской крепости. Но помимо достопримечательностей Изборск примечателен еще и своей удивительной исторической цельностью. И в первой части речь пойдёт просто о "городской среде" (именно городской, хотя и в селе) и пейзажах Изборска.

Стоит иметь в виду, что рядом с Псковом есть два Изборска - Старый и Новый. Новый Изборск возник как ЖД-станция в 19 веке, около него находится погост Сенно, и для многих псковичей именно Новый Изборск является "просто" Изборском. Расположены они на параллельных дорогах, в 8км друг от друга. Так что всегда уточняйте, в какой именно Изборск вам надо.

До Старого Изборска от Пскова около 30 километров, это примерно полпути до Печор, и на подъездах к селу крепость уже видна с трассы. На окраине Изборска находится "автопавильон" (остановка в кассой), от которого начинается перпендикулярная трассе главная улица - Печорская.


В Изборске сразу бросаются в глаза две вещи.
Первое - колоритный, даже немного "нерусский" пейзаж кривых улочек и каменных домов.






Второе - туристичность, видимая во всём: и в обилии вывесок и указателей, и в абсолютно равнодушном отношении аборигенов к фотографам. Самозабвенно снимать всё подряд на глазах у местных жителей - легко!

Вот это, например, отделение милиции:


А это здание в варяжском стиле - если не ошибаюсь, строящаяся мини-гостиница:


А на этом в общем-то не слишком шедевральном здании висит табличка - усадьба купца (забыл фамилию), конец 19 - начало 20 века. И так почти со всеми старыми домами. Кстати, на заднем плане видна вывеска с вводного кадра:


А из-за домов периодически, то тут, то там, возникает громада Изборской крепости, почти сросшейся с Жеравьей горой:


Первое летописное упоминание Изборска относится к 862 году, и согласно легенде, сюда "сел" один из трёх братьев-варягов - Трувор (другие два - также легендарный Синеус, "севший" в вологодском Белоозере, и вполне достоверный князь Рюрик в Новгороде, основатель династии Рюриковичей, правившей еще 840 лет). Были ли Трувор и Синеус реальными людьми - до сих пор точно не известно, но в Изборске с именем варяга связано очень многое.

Город же первоначально назывался Словенск - в честь Словена, сына новгородского князя Гостомысла, после смерти которого и состоялось Призвание Варягов (ведь сейчас уже известно, что история Русского государства началась не в 862 году, а куда раньше). В Изборск Словенск был переименован почти сразу, в честь Избора, Словенова сына.

Конечно же, от тех времён ничего выше уровня почвы не уцелело. И всё же местами пейзаж Изборска фантастически средневековый:


А многое из того, что мы осматриваем в этом посте, появилось в 1920-30-е годы, когда Печорский район назывался Петсеримаа, а Изборска - Ирбоска. Ведь между двумя Мировыми войнами эти земли были в составе Эстонии.


Вообще, осмотреть в Изборске только крепость - упущение. Ведь улицы этого села очень богаты на неожиданности.
К примеру, вот это - вовсе не трансформаторная будка и не подсобка, а аутентичная Троицкая часовня 18 века!


Вдобавок, внутри этой часовни хранится каменный крест, которому больше 500 лет - но окон нет, а дверь была заперта. Таких часовен в Изборске и окрестностях полтора десятка, почти все очень примитивного вида, часть деревянные. Вероятно, раньше это было обычное явление в крупных российских сёлах, но в Изборске часовни по понятным причинам избежали "культурной революции".

А это - вовсе и не попытка реконструировать средневековую крестьянскую усадьбу, а как раз-таки обычная колхозная подсобка:


Руины советской водонапорки смело потянут на руины крепостной башни 15 века:




Помимо уже упомянутых часовен, в Изборске находится 4 церкви: две в крепости, одна на Труворовом городище, и одна собственно в селе, в низине - построенная в начале 18 века церковь Рождества Богородицы, по архитектуре - дальний отголосок средневековой псковской школы.


Ну а теперь пойдём неспешно в крепость, к которой с Печорской улицы надо повернуть вот у этих домов:


Вот это здание - купеческая усадьба ХХ века, и пожалуй, самая красивая из гражданских построек Изборска, ныне занято музеем, куда перед посещением крепости тоже стоит зайти.


Экспозиция небольшая, но интересная, причём лично мне особенно интересна была тема сету - православных эстонцев, испокон веков живших в этих краях, известных также как Сетумаа. Но сету - это "народ-призрак", формально они не значатся как национальное меньшинство (особенно в Эстонии), и хотя их численность оценивается в 10 тысяч человек, самоидентифицируют себя как сету всего около 200. Однако присутствие иного народа в этих краях хорошо ощущается.


Православие сету приняли в 16 веке под воздействием Псково-Печорского монастыря, однако сохранили кое-какие языческие обряды - в частности, продолжали почитать Пеко - бога плодородия. Библия так и не была переведена на сетусский язык, за что русские называли их полуверцами. Впервые наука заинтересовалась этим народом в 1815 году, когда о них написал немецкий путешественник Христиан Шлегель. Позже их изучали эстонские учёные. Вообще, подробнее о сету можно прочитать здесь.

Вообще, в 15км от Изборска есть этнографический музей сету в деревне Сигово, включающий одну крестьянскую усадьбу. Но я туда тоже не успел, ограничившись задним двором Изборского музея, где также воссоздан облик усадьбы сету-крестьян. Вообще, судя по фотографиям из Сигово, каменные дома в этих краях в основном сетусского происхождения.


Предметы быта и транспортные средства - двор Изборского музея представляет собой этакий мини-АЭМ (архитектурно-этнографический музей).




Ну а от музея буквально сотня метров до Изборской крепости - старейшей из сохранившихся русских крепостей (почти все постройки сооружены в 1330-е годы):


В крепость мы отправимся в следующей части.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru