Осмотрев Псковские древности, нормальный турист отправляется куда? Правильно - в Печоры через Изборск! В общем-то, турист абсолютно прав: я больше не припомню в России таких мест, чтобы на 50-километровой дороге располагались два исторических центра общероссийского уровня с крепостями и храмами 14-16 веков. Однако куда меньше людей знает, что здесь есть еще как минимум два интересных места (хотя и куда меньшего масштаба) - Малы и Сенно, "деревни-спутники" Изборска.
Погост Сенно расположен в 8км по прямой на северо-восток от Старого Изборска, в 4км от трассы, и в 1км от ЖД-станции Новый Изборск. Малы находятся в 4км от Изборска в сторону Печор, в 2км от трассы. Я планировал посетить оба места, но в Малы в итоге так и не успел, зато Сенно осмотрел вполне основательно.
С него и начну рассказ о поездке по Петсеремаа (эстонское название Печорского района).
Из Пскова в Сенно (ударение на последний слог) можно доехать автобусами, идущими в Печоры через Новый Изборск. В пути чуть меньше часа, от трассы Сенно отделяет 4 километра.
Однако уже издалека становится видна над лесом каменная звонница и синий купол:
Автобус проезжает прямо вдоль ограды погоста, и место это выглядит поразительно укромным: древняя церковь за кладбищем
И старые полузаброшенные домики, а над дорогой смыкаются древесные кроны:
История погоста Сенно доподлинно неизвестна. В древних Новгородской и Псковской республиках погосты служили аналогами современных районов, и одновременно погостам называлося и село-"райцентр" (поэтому название "погост" закрепилось и за северными храмовыми тройниками). Но было ли погостом в этом смысле Сенно - не знаю. Нынешний погост тут - это кладбище, храм Георгия Победоносца (16в.) с пределами 19 века, звонница и кладбищенская ограда. С последней и начнём, а точнее со знаменитых Крылатых ворот:
Очертания этих ворот совершенно "модерновые", и тем более удивительно то, что построены они были в конце 18 века! В эпоху модерна же их по достоинству оценил Николай Рерих, создавший полотно "Псковский погост".
Правда, погост он "переместил" внутрь Псково-Печорского монастыря - но это уже не столь важно. Главное - очертания ворот, да и других построек ЗА ними хорошо узнаются.
Иконы на воротах, в каком-то странном "наивном" стиле:
Георгий Победоносец, которому и посвящен храм на погосте:
Вот и сам Георгиевский храм, построенный в 1562 году:
Сбоку к нему прилепилась довольно унылая пристройка 19 века - то ли вторая церковь, то ли гипетрофированный придел:
По-моему, так бы выглядели русские храмы при Хрущеве, если бы не было гонений на религию. При взгляде со стороны кладбища контраст особенно заметен:
Самое же неприятное, что "изначальную" церковь можно хорошо рассмотреть только с одной стороны, с остальных трёх пристройка или загораживает её полностью, или сильно мешает. Эх, жаль, что тогда не было ЖЖ: краеведы бы непременно пожаловались народовольцам!
Рядом с храмом - звонница 16 века высотой с 9-этажку:
Обратите внимание на верёвки, спускающиеся от колоколов к земле - это древняя псковская технология: если в России обычно звонарь раскачивал язык неподвижного колокола, в Европе наоборот колокол ударялся о неподвижный язык. В Пскове предпочли второй вариант, а колокола оснащались рычагами с верёвками, и звонить можно было не поднимаясь наверх.
За храмом - обширное кладбище. Очень тихое и укромное.
Побродил я немного и по самому селу. Нападавший за ночь снег облепил ветви, но не успел еще растаять. Сельские улочки выглядели как иллюстрация к сказке - может быть, про Снежную Королеву?
Тут стоит сказать, что деревни в этой части Псковщины где-то наполовину каменные, причём из плитняка строились в основном амбары и хозпостройки, а жилые части старых домов сплошь деревянные. Сама сельская архитектура тут не совсем русская, и это не случайно: ведь здесь живут сету - малочисленная угрофинская народность, по сути дела православные эстонцы. В Эстонии эти места называют Сетумаа ("Земля Сету") или Петсеримаа ("Печорская земля"), и считают "незаконно оккупированными" (Печорский район был в 1920-30гг. в составе независимой Эстонии).
Однако кто строил эти каменные дома - сету или русские, я наверняка сказать не могу.
Старинный и современный каменные дома. Надпись на ограде - "Осторожно, злая собака!". Впрочем, и так видно, что не добрая:
Виды на погост с улочек села:
Вот такое вот потайное место совсем рядом с туристическими Псковом и Изборском.
Отсюда я прошёл пешком около 2 километров, а потом, еще до выхода на трассу, поймал машину и минут за 20 доехал в Изборск.