Нижний Ломов основан как сторожевая крепость в 1636 г., с 1780 - уездный город, входил в Пензенскую губернию. Теперь - райцентр с 23-тысячным населением. К концу XIX века Нижний Ломов был не самым маленьким городом - его население достигало 10 тысяч. Но надо признать, теперь он производит впечатление бывшего заштатного городка, к тому же пострадавшего в войну - исторических церквей не сохранилось, старая застройка немногочисленна и не образует массивов.
Похоже, в брежневские времена городом руководил крепкий хозяйственник, активно боровшийся с "ветхим фондом"; это косвенно подтверждается тем, что асфальт на редких в городе тротуарах и краска на большинстве зданий как раз тех лет. Но - что есть, то и покажу.
Знакомство с городом началось с Успенского монастыря. Собор, уничтоженный (кроме небольшого фрагмента) в советское время, воссоздан совсем недавно.
Некоторые монастырские постройки сохранились в оригинальном виде.
Монастырь находится на окраине города. По пути в центр фотографировать было почти нечего, снимал даже такие незатейливые домики.
Образец местного благоустройства. Цветочки в горшочках, конечно, хорошо, но лучше б тротуары строили - ходить приходилось зачастую по проезжей части или песчано-грязевой смеси. А вот с госсимволикой там обходятся вежливо - собака пометить не дотянется.
Площадь перед администрацией. По количеству стендов из серии "про наш район" Нижний Ломов не знает, на моей памяти, себе равных.
Стенды под надзором каменного Ильича.
Неподалеку от площади - школа, редкий в городе образец сколько-нибудь интересной архитектуры.
В том же районе - гостиница, интересная торцом с чеканкой.
Через сад с воинскими и прочими памятниками можно выйти к знаку в честь 350-летия города.
За знаком - обрыв, под которым течет речка (должно быть) Ломовка, давшая имя городу. Можно полюбоваться на двухэтажки, пятиэтажки и прочие Ломовские дали.
А обернувшись в сторону города - посмотреть на дореволюционное здание тюремного вида с советской символикой.
Следующий попавшийся нам объект - местный ЛВЗ, продукция которого (оставшаяся нам незнакомой) активно продается по городу в "фирменных" магазинах "Ломовская Водка".
Пожалуй, самое интересное здание города.
Пара домов в окрестностях ЛВЗ.
Идем дальше. Такие приятные домики в Ломове на самом деле тонут в массах пятиэтажек и засайдингованного частного сектора, старая городская среда фактически отсутствует.
Барак.
Лом в Ломове.
Выходим к Московской улице. Ее, пожалуй, можно считать главной улицей центра.
На участке ее сохранилась сравнительно цельная старая застройка, часть которой, правда, испоганена сайдингом.
Некоторые домики весьма хороши.
Особенно этот понравился.
После дореволюционных кварталов идут сталинские.
Последнее, что хотелось бы показать - оформление окрестностей пожарной части, уникальное в своем роде. Кстати, сгоревших лесов в окрестностях Ломова я не заметил.