Историко-архитектурный музей под открытым небом ИАЭТ СО РАН (ИАМ) начал создаваться с 1970г. по предложению академика А.П. Окладникова. Территория музея располагается в живописной местности в 4.5 км от Новосибирского Адемгородка и составляет 46га, из которых 17га пригодно для затройки. Объектами ИАМ являются как уникальные памятники истории и культуры Сибири, так и планируемые музейные обекты, а также проектируемые выставочные и демострационные павильоны, музейные хранилища, производственные площадки и мастерские, предприятия сферы обслуживания.
Ядро экспозиции ИАМ - археологические памятники, памятники федерального значения Спасская церковь XVII в. из Зашиверска со звонницей, обекты, обладающие признаками культурного наследия: северная и южная башни Казымского (Юильского) острога, двухэжный амбар.
Проект этого музея создан архитекторами С.Н. Баландиным и В. Пергаевым еще в 1972 г. Сам Баландин принимал участие в научной экспедиции в Якутию в 1969 г. под руководством академика А.П. Окладникова. Город Зашиверск расположен на правом берегу р. Индигирки. В конце большого полуострова, вокруг которого бурным потоком несется Индигирка, на ровной зеленой поляне стояла старинная Спасская церковь. Она и стала основным объектом изучения для сотрудников экспедиционного отряда. Были сделаны обмеры, зарисовки, проведены детальные обследования этого архитектурного и исторического памятника, построенного в XVII в. Архитекторы пришли к выводу, что церковь является уникальным памятником русского деревянного зодчества конца XVII в. (1700 г.). Среди памятников этого рода, сохранившихся от того отдаленного времени, одни незначительны по своим размерам и художественным достоинствам, другие же подвергались поздним реставрациям и изменениям. Спасская шатровая церковь города Зашиверска сохранилась в том виде, в каком она была построена мастерами XVII в. Для дальнейшего ее сохранения было принято решение о переносе этого уникального памятника, последнего образца русского деревянного зодчества в Академгородок на место, специально отведенное для устройства музея под открытым небом. Впоследствии ансамбль дополнился и другими деревянными постройками Зашиверского острога. В начале экскурсионного маршрута на музейной территории стоят каменные изваяния с наскальными рисунками – фрагменты археологических находок сибирских ученых.