Инженер-мостостроитель Андрей Урицк, благодаря кому я часто публикую интересные фотографии и информацию о мостах через реки и каналы, вернулся из путешествия по Енисею. Итогом стали незабываемые впечатления и множество фотографий. Лучшие из них я представлю в виде нескольких фотоотчетов. В первой части - про Красноярск, Красноярскую ГЭС и памятник Красноярские столбы. Во-второй - путешествие по Енисею. Третья и четвертая части будут посвящены Игарке и Норильску.
Вид на Красноярск.
Вид на Красноярск с "Красноярских столбов".
На речном вокзале
Речной вокзал Красноярска. Построенный в 1948-1952 году. Архитектором проекта здания Красноярского речного вокзала стал сибиряк Александр Голубев. В 1958 году модель вокзала на Всемирной выставке в Брюсселе получила серебряную медаль и Почётную грамоту.
Городской стадион.
Высотное здание в центре - офис Енисейского речного пароходства.
Набережная, ул. Дубровинского. вид с острова Отдыха.
Один из символов Красноярска - башенные часы у здания администрации города. Часы на здании мэрии появились 8 сентября 2001 года в канун празднования Дня города. Автор проекта - архитектор Арэг Демирханов. Часы изготовлены на НПО ПМ (ныне ОАО "ИСС"), там же где почти все советские-российские спутники связи.
Храм-часовня им. Димитрия Солунского, память о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках милиции (красное кирпичное здание на заднем плане - ГорУВД Красноярска).
Памятник командору Резанову (тому самому, про которого Юнона и Авось - возвращаясь из Америки он тут умер, могила была примерно в этом месте).
Памятник Антону Чехову.
Театр оперы и балета.
Гостиница "Красноярск".
Большой фонтан на набережной, символизирующий Енисей (фигура в центре) и его притоки.
Пассажирский дизель-электроход "Композитор Каллиников", проекта 785, на Енисее. Используется как стоечное судно.
Пассажирский дизель-электроход "Литва", проекта 785, на Енисее. Используется как стоечное судно.
Вид на Красноярскую ГЭС и судоподъемник (справа).
В 1975 году на Красноярской ГЭС был построен уникальный наклонный судоподъемник, поднимающий и опускающий суда по рельсам в специальной судовозной камере на высоту более 100 метров.
Здание Красноярской ГЭС. Красноярская ГЭС – вторая после Саяно-Шушенской по мощности в России (6100 Мвт). Высота плотины ГЭС – 124 м, длина напорного фронта гидроузла – 1175 м, максимальный напор воды – 101 м. 8 августа 1959 года на дно реки был сброшен камень с символической надписью «Покорись, Енисей», первый бетон в основание плотины заложил Ю.Гагарин, а в 1971 году завершающий, 12-й агрегат был включен в сеть.
Плотина ГЭС образует огромное Красноярское водохранилище длиной 380 км и площадью 2 тыс. кв.км.
Город Дивногорск, расположенный в 40 км от Красноярска на правом берегу Енисея. Дивногорск возник как посёлок строителей Красноярской ГЭС в 1957 году недалеко от устья Филаретова ручья.
Вид на Енисей со смотровой площадки на вершине Слизневского быка. Деревня, слева, на изгибе берега - Овсянка, где жил писатель Виктор Астафьев.
Окрестности Дивногорска.
Красноярские столбы.
В нескольких километрах от юго-западной окраины Красноярска есть удивительное место, жемчужина сибирской природы - заповедник "Столбы". Он раскинулся по правому берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян, в междуречье рек Маны и Базаихи.
Здесь, среди тайги, на сорока семи тысячах гектаров возвышаются скалы-утесы. Их около ста. Взметнувшиеся ввысь каменные исполины - это выходы из недр земли розовато-бурых кристалических пород - гранитно-сиенитовых останцов. Некоторые из них поднимаются над поверхностью земли до ста метров.
Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из дикого камня причудливые фигуры. Люди дали им названия: "Дед", "Большой Беркут", "Львиные ворота", "Гриф", "Перья" и другие.