Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Деревянная архитектура Красноярска. № 1

Собрала в эту запись фотографии с недавней прогулки, специально предпринятой с целью фотографирования деревянных домов Красноярска, а также более ранние фото, некоторые из которых вы уже видели раньше. Очень хотелось успеть заснять то, что уже завтра можно не увидеть. Пока сфотографировано не все, и этот пост только первый. Но уже можно сделать вывод (впрочем, очевидный): здания, в которых расположены частные предприятия, наиболее благополучны. Дома, где "живут" госучереждения, тоже неплохо сохраняются. Жилым деревянным домам выживать тяжело. Они разрушаются, разваливаются и горят.

Вот один из "благополучных" домов - Марковского, 29. На месте этого дома когда стоял другой, принадлежавший жене канцелярского служителя К.Г. Поповой. В том доме проживал В.И. Ленин. Место жительства Ильича не пощадили ветеринарные врачи Пальмин и Абакумов, которые в 1909 г. построили здесь новый большой деревянный дом и здание лечебницы для животных во дворе. Сейчас тут офисы нескольких компаний:






Рядом (Марковского, 27) - дом мещанки А.А. Гадаловой. Дом старый, построен до 1850 г. А сохранился потому, что здесь разместился музей-квартира Ленина:


Здесь мы были недавно: Дзержинского, 6. Деревянный флигель, который занимает ныне ВТБ-банк. Состояние дома отличное:


Урицкого, 123 - Дом Горбуновой, 1910 г., архитектор Соколовский:


Подробности см. в прогулке по Урицкого.
А этот дом находится на Ленина 88, угол Перенсона. Построен при участии архитектора Дриженко. Подробности тут. Сейчас в доме Центр социальных программ РУСАЛа. Красавец, весь резной:


Маркса, 40. В целом очень неплохое состояние: недавно покрашен, детали все в целости. Здесь располагается Красноярское отделение Всероссийского общества глухих:


На Ленина, 167 – красивый деревянный особняк архитектора В.А. Соколовского, построен в 1911 г. Дом принадлежал крестьянину И.М. Дмитриеву. Много деталей дома здесь. В здании расположен Гос. центр народного творчества края:




Очень красивое здание в отличном состоянии. Не менее красив другой дом, к которому также приложил руку В.А. Соколовский. Литературный музей (Ленина 66), бывший дом мещанки Фримы Гершевны Цукерман,

жены Элии Марковича Цукермана, одесского мещанина, высланного в Сибирь в 1874 году. Здесь он стал владельцем кирпичного завода. Его сыновья Гейнох и Сендер имели в Красноярске собственные магазины, вели крупную торговлю. Гейнох Цукерман более 18 лет был председателем хозяйственного правления синагоги, возглавлял попечительский совет еврейского училища.

В начале XX века дом являлся частью усадьбы. На ее территории находились каменный дом, три флигеля, навес, склады, амбар, конюшня, огород. Стоимость дома и всего хозяйства в 1913 году составляла 33 825 рублей (к примеру, стоимость городского парка была 12 тысяч рублей…). В 1919 году Цукерманы уехали в США. Однако один из сыновей остался в Красноярске. В 1937–1938 годах он был арестован. В доме поселились обычные жильцы. С их слов, в 1940-х годах под полами был найден тайник купца, а в 1950-х годах – целый арсенал тульского и австрийского оружия:


Так получилось, что в этот раз мы вновь отправились на Горького, откуда началась когда-то наша первая прогулка. Этот уголок Красноярска так и манит к себе, хотелось сфотографировать детали, ведь в прошлый раз подробному осмотру помешала погода. Дома по Горького 9 - 17, некоторые - с флигелями, - все внесены в реестр объектов культурного наследия. Конечно, этот фрагмент старой застройки Красноярска обязательно надо сохранить. Но сейчас состояние некоторых домов весьма плачевно. Вот, например, дом № 17: это усадьба Г.П. Некрасова, памятник регионального значения (жилой дом и ворота), начало 20 века:


Между тем, повсюду следы огня:


Навершие наличника второго этажа, два подзора, фриз и ужасный черный след:


Наличник соседнего дома (Горького, 15) весьма красив даже в таком состоянии:




Ворота (Горького, 13) практически разваливаются:


Флигель Горького 11: бывший дом Н.М. Королевой, построен в 1904 г.:


Наличники:


Горького, 11 - дом врача Гланца, в котором с апреля 1920 г. размещалась народная консерватория, первое музыкальное заведение Красноярска. Здание 1910-х гг. постройки. В здании работал П.И. Иванов-Радкевич, бывший директором учебного заведения. В 1920-21 гг. здесь обучались 480 человек при 47 преподавателях. Вы только представьте себе, какие это были годы! А люди о музыке думали...
Среди педагогов народной консерватории замечен знаменитый оперный певец Петр Иванович Словцов. Народная консерватория в 1922 г. была преобразована в музыкальный техникум, а в 1936 г. - в краевое музыкальное училище.
Дом в хорошем состоянии:






Горького, 9: усадьба Колесникова, 1906 г. Жилой дом, усадьба, ворота - отнесены к памятникам регионального значения. Что ж, воротам особенно повезло:




За углом, на Бограда 106, находится на первый взгляд невзрачный, но на самом деле богатый красивыми деталями, дом (построен в 1906-07 гг.). Это тоже памятник регионального значения, чего по нему никак уж не скажешь :(


Наличник лицевого фасада, 1 этаж:


Дряхлый подзор:


Покосившееся крыльцо:


Когда-то великолепные двери:


Наличники боковых фасадов совсем другие, почему-то напомнили крокодильчиков:




Еще раз поворачиваем направо и видим старый дом на Декабристов, 16. Не нашла о нем абсолютно ничего, жаль:




двери особенно понравились:


Сегодняшний рассказ о деревянных домах Красноярска закончу все же не на печальной ноте. Ниже - Дом ксендза, двухэтажное деревянное здание, расположенное по адресу Диктатуры Пролетариата, 22. Здание построено в 1909-1911 гг.
Дом ксендза и католический костел, построенный в готическом стиле, составляют единый архитектурный ансамбль. До 1937 года в этом доме жили католические священники. В 1981 году дом ксендза отдан для размещения Детской музыкальной школе № 5, а в здании костела, в котором находится единственный в городе Красноярске орган, проходят как католические службы, так и концерты красноярской филармонии.

Появление в Красноярске католического костела отнюдь не чья-то прихоть. Поляки, пожалуй, один из самых "ссылаемых" в Сибирь и Енисейскую губернию народов. Первые ссыльные поляки появились на нашей земле еще во время Польско-московской войны 1654-1667 гг. Красноярская католическая община - приход Преображения Господня - была крупнейшей в Сибири (10 тыс. человек в 1914 г.).
Каменный костел в свое время был построен вместо сгоревшего деревянного, который ранее располагался на ул. Благовещенской (Ленина). В 1905 г. у потомственной почетной гражданки Красноярска Евдокии Кузнецовой был куплен участок земли, что позволило не только восстановить костел, но и построить рядом двухэтажный жилой дом со службами. Строительство нового костела на этом участке началось в 1910 г. трудами ксендза Льва Святополк-Мирского. Автором проекта стал известный красноярский архитектор В.А. Соколовский.


Вид на собор и часть дома ксендза со двора (трудно эти два здания "вместить" в кадр"):




21 марта 1922 г. Енисейский губисполком издал приказ о реквизиции церковных ценностей ради помощи голодающим. Поскольку в костеле из "ценностей" имелся лишь серебряный подносик, костельный совет собрал у прихожан и передал властям серебряные монеты. Большевики, не успокоившись на этом, в 1923 г. завели в местном ГПУ особую папку на католиков-поляков. А третьего марта 1936 г. появилось постановление крайисполкома за номером 2468:
1. Договор на пользование молитвенным и культовым зданием расторгнуть (прим. авт.: еще в 20-е годы костел с прилегающими постройками был конфискован государством и сдан католической общине "в аренду")
2. Передать здание для размещения объектов культуры". В июле 1936 г. был осужден и позднее расстрелян последний красноярский ксендз - отец Иероним Церпенто.




Состояние здания на первый взгляд вполне прилично, но стоит заглянуть под балкон бокового фасада и:


Здесь и остановимся на сегодня.

Мой жж: kraevushka

Автор: kraevushka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 января 2010 8:16
Очень понравилось! Спасибо! Сам езжу по городам и фотографирую уходящюю (сжигаемую) натуру!

ответить
 

30 сентября 2010 12:47
Огромное спасибо!!!!! Веду историю Красноярского края в школе - очень нужный материал!:-))))))))

ответить
 

26 октября 2010 1:26
teper polyhy piterky

ответить
 

2 мая 2011 6:40
Потомки благодарить будут Вас Земной Вам поклон

ответить
 

14 июля 2011 12:29
Thanks for the insight. It binrgs light into the dark!

ответить
 

2 марта 2012 7:53
Большое спасибо!!! Я жила не ленина ,, мой дом76 он и сейчас стоит,,, я помню снос деревянных домов ... Резной Красноярск!!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru