Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ярославское путешествие. Часть 2.

Но как мы не старались, но и в этот день не пришлось встать поутру. Хотя на завтрак мы успели. Для ярославской гостиницы, да и для любой гостиницы вообще, такой шикарный завтрак был предложен нам. И макароны, и отварной картофель, люля-кебаб, несколько видов чая, кофе из зерен, пирожные, 3 вида салатов, соки….В общем, натолстунились на полдня, и двинули в путь.

Курс наш был на город Тутаев, дорога была спокойной и довольно обыкновенной. Погода, зато, из дождливой и серой, постепенно стала превращаться в солнечную и теплую.

Доехали довольно быстро, поскольку от Ярославля до Тутаева километров примерно 30-35. Городок небольшой. И на его территории, пожалуй, один единственный храм, достойный внимания. Но, прежде, мы спустились на набережную, и немного там пофотографировались. И, поскольку эти снимки были первыми в ясную и солнечную погоду, то Мариша на них особенно очаровательна.






Кроме моей любимой девочки, мы попытались отснять красивые церкви на противоположной стороне Волги…
Кое-что из этого вышло…




Позже поехали в Центральный собор города.




Собор назывался Успенским, вокруг него было множество свадебных машин: оно и понятно: люди венчаются…
Сам храм красив и внешне и внутренне. Снаружи – видно на фото, а вот внутри, он целиком расписан библейскими сюжетами, много синего в сочетании с другими цветами, в общем, получается очень нарядно…






Кроме того, в самом храме, есть икона «Всемилостивый Спас», который славится своими чудотворными событиями. Икона эта XV века, очень большая, потемневшая от времени.
Считается, что если проползти с молитвой под этой иконой (а под ней есть очень интересный лаз), то вылечишься от всяких болезней, и будешь здоровым.
Я и Мариша с удовольствием проползли все положенные 3 раза. При этом ползешь не по полу, а по достаточно широкой доске, на которой от постоянно ползающих прихожан образовалась колея.


После посещения этого храма, мы заглянули в единственный на всю округу антикварный магазин, где приобрели небольшой пейзаж, который приглянулся Марише…

А потом, проехали через Рыбинск без остановки, и двинули в Пошехонье…
Надо сказать, что я в этом самом Пошехонье был, и не раз, лет пять назад. И был я там, по случаю того, что занимался сырным бизнесом, а, как известно, Пошехонский сорт сыра, был еще недавно одним из самых недорогих и популярных. Пошехонский сырзавод изготовлял сыр очень хорошего качества, который очень и очень ценился покупателями, как розничными, так и оптовыми. Естественно, приходилось ездить и общаться с директором завода и с его владельцем. Владелец, правда, был жуликоват и не был настроен на диверсификацию бизнеса, а потому постепенно набрал на завод кредитов, потом обанкротил его и смылся в Ярославль, где занимается вроде тем же самым…

Дорога в Пошехонье была испещрена множеством латок на асфальте не самого лучшего качества, а вокруг были леса, леса, леса…


Вдруг, попалась нам, среди прочих, деревенька, и была в ней церквушка, настолько старая от времени, что даже ее купол с водруженным наверху крестом склонился вправо.


Вокруг церкви было кладбище, и она, разрушенная, так сиротливо и печально смотрелась, что мы решили остановиться около нее и осмотреться.

Вышли, прошли через кладбище, проникли внутрь, ибо и дверей нет уже как таковых, только проемы арочные.


Церковь, конечно в полном запустении, вся разобрана, только несколько поперечных балок между стенами, а многие балки уже лежат на полу. Местная шпана там разводит костры, а сам храм, видимо, разрушен так давно, что внутри одного из его приделов растет дерево, и ствол имеет уже крепкий такой, прочный.








Так что давно уж не слышала эта церковь ни одного богослужения, хотя на стенах еще сохранились остатки росписей. Мы еще немного походили внутри, и Мариша неожиданно приметила очень узкую винтовую лестницу, ведущую вверх, незнамо куда. Кирпичи от старости осыпаются прямо под ногами. Поэтому вся эта лестница, кажется, уже от ветхости, вся заполнена кирпичной пылью так, что уже и ступить невозможно. Кроме того, под ногами постоянно попадаются скелеты голубей или иных убиенных или умерших животных, что не делает нахождение в этом здании особенно приятным. Так или иначе, но Мариша, решила подняться по этой лестнице вверх, а я, хоть и не без опаски, поддержал ее в этом. Лестница довольно крута и очень узкая, но Марина храбро взобралась на один ее оборот, и узнала, что лестница эта в свое время вела, вероятно, на колокольню. Можно и сейчас забраться чуть выше, но только уж больно опасен этот подъем, да и необходимости в нем не имеется.




С трудом спустились и продолжили путешествие, а скоро уже были в Пошехонье.

Само Пошехонье – типичный пример Ярославской провинции. Абсолютно ничем не примечательной.
И, как ни странно, с довольно скудной историей. Как мы не расспрашивали местных людей и краеведов в музее, толком, о своем городке они решительно ничего не знают.
Известно лишь, что местность, прилегающая к реке Шексне с левой стороны, в древность называлась Шехоною и Шехною, откуда и произошло название Пошехонье. Город Пошехонье появился во времена Петра I.

Самым известным святым этой области был Адриан Пошехонский, который основал мужской монастырь, недалеко от города, куда, в связи со скудостью информации мы и решили заехать. Монастырь сейчас отстраивается заново, и хотя внутрь храма нам попасть не удалось, зато Маринка тайно проникла в монашескую трапезную, в поисках старинных книг, но и там ничего не нашла. Зато у нас появилось фото этой трапезной.




В общем, несолоно хлебавши, мы покинули это место, но вот по дороге назад, в Рыбинск, на место нашей ночевки, мы еще немного повидали местных красот, в особенности, наверное, потому, что уже никуда не торопились.




Вообще, в стороне Пошехонья, находятся охотничьи угодья, куда Маринин папа – профессиональный охотник, частенько ездит стрелять уток. Места там очень красивые. Оказывается, утки садятся на отдых в так называемые «поливы» - такие небольшие кусты или травка, растущая в реке – мы засняли места их дислокации. Там и подстерегают их охотники.




Кстати сказать, были мы в Рыбинске как раз за неделю до открытия охотничьего сезона. Впрочем, охота, как вид времяпрепровождения интересует меня крайне мало. Больше всего я люблю «тихую охоту», как ее называл в одноименной книге Владимир Солоухин.

Речь, конечно, идет о грибах. И вот, в одном из лесных поворотов, я снизил скорость и увидел, как сыроежки растут прямо таки на обочине. Решили зайти в этот лес и посмотреть, как обстоят дела с грибами. Лес сам по себе очень красив, и отличается по крайней мере от того, в который я хожу на даче. На даче – больше лиственный, а тут – больше сосновый. Кроме того, там и сям, муравьи возводят большие и маленькие муравейники. Их прямо таки, как жилой микрорайон: их дома и домики там и сям.


Вошли в лес, чуть осмотрелись и знаете, вот иногда входишь в лес, а в нем грибами пахнет. Есть вот специальный такой запах, ни с чем не сравнимый.

И вот здесь пахло именно так. Пахло грибами. Сначала нам попались очень симпатичные мухоморы, первая яркая примета грибного леса.


Я начал осматриваться, и нам буквально с 2-3 шагов попались несколько сыроежек, потом 2 подберезовика и тут же 3 белых.


Я был ошарашен. Такого «урожая» за 5 минут я не собирал уже несколько лет. Тем более на нашей даче, где плотность населения превышает гриборождаемость.

Мы вернулись в машину, взяли небольшой пакетик, и вернулись в лес. Маришка у меня не слишком большой грибник, но тоже довольно быстро вошла во вкус и стала искать с не меньшим чем у меня рвением. Получалось искать в основном только благородные грибы, т.е. белые, моховики и подберезовики. Собрали мы грибов конечно, очень много, но зато были изрядно искусаны за эти полчаса лесными москитами. Но эта охота стоила того.
Мы получили большое удовольствие: ведь намного приятнее не покупать грибы на трассе, а собрать их своими руками.




Искусанные, но довольные, мы покатили дальше. Так уж вышло, что сам город Рыбинск, являющийся для Мариши родным, я практически не видел. Сначала мы торопились в Пошехонье и проехали его быстро и насквозь, а затем, уже под вечер, и достопримечательности были закрыты, да уж, признаться, на их осмотр и сил не осталось.

Но, я думаю, что это уж точно не последний мой визит в этот город за жизнь, так что наверстаю упущенное.

А вот завтра, у нас, пожалуй, заключительный день, и, отчасти один из самых необычных: мы будем переправляться в город Мышкин на пароме.

День четвертый.
Проснулись необыкновенно рано, хотя и особенно не спалось. Я поднялся в 5.30, Мариша чуть попозже, покушали, потом к Маришиным родителям приехали их знакомые, и мы на 2-х машинах поехали на паром. Я наивно полагал, что до парома недалеко, и ходит он почти из центра Рыбинска, однако, после получасовой езды по пригороду, осознал, что ошибался.

Пока ехали, проезжали очень живописные места на берегу Волги, проехали мимо деревни Охотино, куда раньше приезжал царь Николай II на охоту. По преданию, в этой деревеньке растет дерево, под которым если посидеть 5 минут, то к жизни годы прибавляются.

Но мы торопились, потому что сказано было, что на паром приезжает очень много народу, а бывает и очередь из машин. В связи с тем, что простаивать лишний час на берегу не было никакого желания, мы увеличили скорость и приехали на место быстрее, чем вторая машина и были четвертыми. Не прошло и 10 минут, как очередь удлинилась машин на десять. Мы прошлись немного по пристани, и пофотографировались.




Чуть позже подошел паром, и мы все дружною гурьбой стали заходить и заезжать. Пассажиры при подъеме на паром – высаживаются, потому что были случаи падения машин за борт при заезде.

Так или иначе, влезли и все люди, и все машины, которых было около 30.

Паром назывался Капитан Петров, и вот, мы на этом капитане поплыли в город Мышкин.





Почему так назван этот город?
На сей счет, - существует легенда, которая гласит, что владелец этой местности (князь или боярин), охотясь в лесу и устав, прилег на берегу и заснул. Спящему, ему на лицо прыгнула мышка, он проснулся и увидел подползавшую к нему большую змею.
Избавленный от опасности быть укушенным ею, боярин отнес свое спасение к чуду, построил на этом месте деревянную часовню во имя святых Бориса и Глеба, и поселил в ней сторожа. Первое письменное упоминание о Мышкине относится к 1606 году.

В Мышкине много интересных или, скорее забавных музеев: это и музей Русские Валенки, музей мыши, семейных коллекций, дом ремесел и др. Мы с Маришей заглянули в дом ремесел, увидели там молодого кузнеца, который при нас выковал Марине красивейшую розу.


Из памятников архитектуры стоит упомянуть Успенский собор, что стоит центре города.


Среди памятников классического периода на Верхнем Поволжье и Ярославской области, Мышкинский собор один из ярких и запоминающихся. В соборе сохранились росписи стен исполненные в начале 19 века талантливым крепостным художником Тимофеем Алексеевичем Медведевым. Им же позднее были выполнены и иконы для иконостаса, к сожалению утраченные.

К великому нашему сожалению, в соборе нам не разрешили фотографировать, а в довершение всего, у нас села батарея к фотоаппарату, однако кое-что все же удалось запечатлеть. Кроме прочего, поднялись на колокольню, куда идет длинная витая лестница.


Еще в Мышкине мы нашли крутые берега Волги, очень высокие и такие живописные, что я не мог отказать себе в удовольствии, чтобы не сделать фото.




В целом, больше ничего интересного в городе мы не нашли, а Марине давно хотелось написать пейзаж из родных мест, поэтому, ее родители, рассказали, как попасть в необычное и очень красивое местечко близ Мышкина. Место красивейшее, и так хорошо, что знают его немногие. Мы поехали в деревеньку Гапальчино, и там свернули на обычную проселочную дорогу, проехали одну деревеньку, другую, затем поле, и через некоторое время въехали в сосновый лес. Интересна даже сама дорога: конечно, она такая, как бы самопальная, все же дорога в лесу, но довольно укатанная, хотя попадаются лужи-озера такого размера, что я боялся преодолевать их вброд, приходилось объезжать по краям.

Потом остановились в лесу, вышли, и о чудо!

Россыпи брусники и черники, дикая малина, даже земляника попадается.
Ягоды черники – кисло-сладкие, не очень крупные, брусника – более кислая, и этого так много, прямо-таки поляны ягодных кустов. Это объясняет такое обилие продажи черники и брусники на трассе.

Я, конечно, сразу начал посматривать: нет ли где грибов. Но в поисках красивой природы нам пришлось проехать еще дальше, и нам показали очень симпатичную лесную речку Каменку, которая течет по лесу, а потом впадает в Волгу. Я видел настоящую лесную речку первый раз в жизни, это так красиво!!!

Мы расположились как раз недалеко от слияния Каменки с Волгой. Лес прекрасный, когда входишь в него и есть ветер – становится немного не по себе: кроны высоких сосен при ветре покачиваются и издают скрип, кажется, что деревья вот-вот рухнут.

Надо сказать, что погода к этому моменту стала прямо таки по-настоящему летней.

Марина выбрала себе место для этюда, и стала готовиться писать, а я, решил, памятуя вчерашний вечер немного пройтись по лесу.


Памятуя визит в Пошехонский лес и, опасаясь кровососущих насекомых, я пошел в лес в свитере, хотя погода позволяла идти и в майке с коротким рукавом.

Результат не заставил себя ждать: за 5-7 минут я нашел 3 подберезовика и 2 белых, хороших и крепких. Пришлось вернуться к машине, взять пакет побольше, и отправиться во второй рейс. Тут мне повезло, конечно, значительно меньше: улов составили в основном сыроежки, но такие большие, крепкие и крупные, что я собирал все подряд. Просто огромные популяции маслят, козлят, лисичек и сыроежек растут в почве соснового бора. Реально – не успеваешь выпрямляться.

И ни одной кнопки! Так мы называем сыроежки, которые часто бывают в наших лесах: видно только одну маленькую шляпку. Но у нас на любой гриб приходится по 25 человек, а здесь, в глухих лесах – обратная пропорция. Впечатления потрясающие!!!!

Давно я не собирал грибы партиями, целыми колониями.
Набрал очень прилично. В нашем дачном лесу, в удачный грибной год, за 40 минут столько не соберешь никогда.
Потом, вернулся к Марине, похвастался своим «уловом», прилег в машину поспать: сказывалась полубессонная ночь. Однако удалось поспать очень немного, на поляне, где мы расположились, было очень хорошо и тепло, но вот лесные слепни и мошкара, не давали покоя.

Почитал купленные книги. Потом опять решил пройтись в небольшом ельничке, прямо рядом с тем местом, где Мариша писала этюд. Нашел еще подберезовик и несколько сыроежек. Ельник такой очень густой, с небольшими канавками. Поэтому, собирая в руки грибы, выйти из него было непросто. Позвал Марину, попросив раздвинуть еловые лапы.
Помогая выполнить мне эту операцию, девочка сказала мне: «А вот тут еще какие-то растут, брать?»
Еще какими-то оказались четыре крепких, красивых, больших подберезовика, пожалуй, самые лучшие из всех найденных грибов сегодня.
Фотоаппарат не работал, крупный улов пришлось сфотографировать на телефон.
Выяснили, что совсем не обязательно возвращаться назад в Рыбинск, а поедем домой через Углич. Марина дописала свой пейзаж, прибралась в машине и сейчас поедем.
Не знаю, остановимся ли в Угличе или нет, все же путь неблизкий, около 300 километров.
Рассчитываем быть в Москве сегодня вечером.

P.S. Всего за поездку, нами было «пройдено» 988 километров. Совсем немного не дотянули до 1000, но все равно: с нами остались фотоснимки, впечатления и воспоминания. Помимо многих людей, которые помогали нам в сборе материалов к Маришиному реферату, и родителей Марины, приютивших нас в Рыбинске, и показавших красивейшие места в окрестностях, хочу еще поблагодарить свою машину Тойоту Рав 4, которая, несмотря на местами отвратительные дороги, очень выручила нас тем, что за все это время, не было ни единой, даже самой мелкой поломки.

Автор: teamtimur19

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
16 апреля 2009 4:20
Молодцы ребята! Все классно расписали

ответить
 

13 августа 2009 11:23
Спасибо, очень интересно тем более о моей родине есть слова.

ответить
 

24 апреля 2010 4:27
Нет слов!!! =)))

ответить
 

20 декабря 2011 11:50
Woah nelly, how about them apleps!

ответить
 

15 февраля 2013 4:26
а Маришка хороша черт побери!!!Завидую тебе...побольше надо было фотографий эротичных ,допустим поднимается она по лестнице вверх а ты ее снизу и фотографируешь..мммм...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru