Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рикасово (Заостровье) - село около Архангельска.

Хотя ХХ век уничтожил 90% русских деревянных храмов, их по-прежнему много. В ближних окрестностях Архангельска находится 3 деревянных церкви: в селах Рикасово, Лявля и Ижма. В первых двух я успел побывать, их сегодня и покажу. Начнём с Рикасова (ударение на 1-й слог), которое расположено всего в 4км от центра Архангельска.



Северные деревянные храмы бывают нескольких типов. Часовни - характерны для деревень; церкви - для сёл; для сельских "агломераций" были характерны погосты-тройники - две церкви (летняя и зимняя) и колокольня. "Полных" деревянных тройников когда-то было около 100, ныне их можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из таких тройников есть в селе Нёнокса в 40км от Северодвинска - но Нёнокса находится в закрытой зоне ракетного полигона (слава Богу, в той его части, ОТКУДА стреляют).
Более распространенное в наши дни явление - полудеревянный погост, то есть где одна церковь деревянная, а другая каменная.
Таковым и примечательно Рикасово, а точнее Заостровье (ударение - ЗаострОвье) - "куст деревень", то есть село-агломерация.

Погост включает две церкви - каменную Михаила Архангела (1773) и деревянную Сретенскую (1683).


Извиняюсь за размер и качество - более удачного кадра из окна автобуса на большом зуме в утренних сумерках снять не удалось. Погост в Рикасово виден издалека: с железной дороги между Исакогоркой и Архангельском, с автодороги на подъездах к мосту. Из Заостровья хорошо видны архангельские Высотка, телемачта и дым над трубами ТЭЦ. Ходит сюда городской автобус, от трассы Архангельск - Северодвинск до церкви всего 4 километра, и не совсем даже понятно, почему Исакогорка или Цигломень - части Архангельска, а Заостровье - нет.

Как уже говорилось, Заостровье - это "куст деревень", на Севере явление довольно частое. В обширном селе деревни фактически играют роль кварталов, а точнее, даже улиц - ведь нормальная северная деревня строилась в одну улицу. По деревням тут и нумерация домов. Размеры Заостровья впечатляют - от самой дальней деревни до Рикасова ехать минут 10.


В селе имеются очень интересные рублённые остановки:


По Заостровью проходит несколько автобусных маршрутов, но у всех конечная - Морской-Речной вокзал в Архангельске.
И даже несмотря на близость областного центра, село не сильно испорчено дачами - во всех его деревнях много традиционных изб.

Рикасово - вид от остановки.


Михаило-Архангельская церковь над избами:


И просто пейзажи Рикасово - деревеньки в одну улицу:








Памятник деревянного зодчества "дача богатого горожанина, конец 20 - начало 21 века".


Центральная часть деревни:


Вид от погоста:


Вид на погост - Михайло-Архангельская церковь здесь кажется непропорционально гигантской:




Обратите внимание - церковь лишена апсиды. О причинах такого решения ничего не известно. Вид спереди:


Вид сзади:


Очень нестандартная архитектура для 1770-х годов. Такой своеобразный историзм далекого прошлого, уже не древнерусская церковь, но еще и не классицизм. Ныне церковь действующая:


Сретенская церковь старше своей "напарницы" на 90 лет. Полудеревянные погосты возникали от того, что в те времена не было ни отопления, ни климатизации... поэтому в просторных и холодных каменных церквях служили летом, зимой же практичнее были маленькие и теплые деревянные церкви..


Сретенская церковь по своей конструкции "кубоватая", то есть в ее основе прямоугольный сруб. У русских деревянных церквей не было разделения по стилям - только по типам: клецкие (двускатная кровля), шатровые, ярусные, кубоватые - причем со времен Киевской Руси и до 18 века их архитектура менялась очень незначительно.


Необычное завершение - результат запрета на "языческий" шатёр патриарха Никона в конце 17 века: шатровая архитектура остановилась в развитии (строились только шатровые колокольни), но зато начался поиск формы, итогом которого стала церковь в Кижах.

В некотором роде Сретенская церковь - ее дальний прототип, одна из первых попыток найти замену шатру.


Ныне Сретенская церковь заброшена. Как и всюду на Севере, она постоянно под угрозой пожара или обрушения. Эти кадры в любой момент могут стать "историческими".

И все же два храма - черный деревянный и белый каменный здорово смотрятся в паре. Очень разные - и в то же время очень похожие.






От ворот Михайловской церкви начинается следующая деревня-улица Пуново, и поодаль видны гигантские избы - дома-дворы, ведь у крестьян на Севере и жилье, и почти все хозпостройки находились под одной крышей. А как результат - северные избы крупнее многих городских зданий.


О северных избах и многом другом - в следующей части, где я кратко расскажу о музее деревянного зодчества Малые Корелы и подробно - о похожем на описанный тут полудеревянном погосте в деревне Лявля.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 ноября 2010 7:42
Оценка-4.А как же люди?Там живут замечательные люди.Без упоминания о них рассказ "раздет".

ответить
 

29 ноября 2010 6:45
Непонятна ошибка в названиях храмов. Деревянный храм был Сретенским до постройки и освящения каменного храма (Престол освящённый в честь Сретение перевезён из деревянного в каменный храм).В начале 20-го века деревянный храм отреставрирован и освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.Каменный храм всегда был Сретенским. Да и престола освящённого в честь Архангела Михаила там нет и никогда не было.Нет этого и в приходских архивах.

ответить
 

29 ноября 2010 7:50
В 1808 году, в нескольких десятках метрах от Храма Покрова Божией Матери был заложен каменный Храм Сретения Господня, который был освящён в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.(см. Википедию)

ответить
 

20 января 2012 12:04
Govoria o hrame ,nelizia ne rasskazati o zamecatelinom Otte Ioane, i o liudiah v ciih rukah nahoditsia seicas Hram!!!

ответить
 

2 февраля 2012 5:33
я бы опросила людей как им нравиться или нет

ответить
 

30 марта 2012 6:16
Свято-Сретенский (каменный)храм не закрывался ни в какие годы. Может поэтому атмосфера внутри его очень духовная.А еще там служит замечательная большая община людей, которые заботятся, в том числе и о деревянной церкви Покрова Богородицы.Ведь в ней в годы советской власти была тракторная мастерская.А еще они непрестанно молятся о тех людях,которые сохраняли этот храм даже ценой своей жизни.

ответить
 

30 марта 2012 9:51
я здесь живу

ответить
 

5 апреля 2012 2:13
Я Селезнёв Евгений я там жил в детстве,может мы знаем друг друга?

ответить
 

5 апреля 2012 2:15
В этой церкви меня КРЕСТИЛИ !!!!

ответить
 

5 апреля 2012 2:09
Я тут жил в детстве!!!

ответить
 

5 апреля 2012 2:57
Я Иевлева Светлана с 1966 по 1982 училась в зоостровской средней школе

ответить
 

20 апреля 2014 1:50
Я Истомин Олег Мы наверное учились в одном классе с 79 по 81 год

ответить
 

14 апреля 2012 3:10
я жила в детстве тоня

ответить
 

18 июля 2012 5:50
я тут живу)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru