Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ростов Великий

Вот сижу и не знаю, как построить рассказ о путешествии по Золотому Кольцу России. Из Переславля мы поехали в Ростов Великий. Он расположился на берегу озера Неро. Название города связывают со славянскими киевскими корнями. Как бы слово «Ростов» образовано от имени Рост с помощью суффикса – ов. (Лев – Львов и т.д.). Естественно, это лишь только версия. А другая гласит, что «Ростов» образовалось от украинского слова «растоки» – место, где река разделяется на рукава.

Существует множество различных легенд и поверий, связанных с ростовскими землями.
По одной версии, озеро получило название «Неро» из-за отрицания – «не Ростов». Какой-то завоеватель разыскивал город в лесной чащобе, а когда его увидел с берега озера, хотел воскликнуть, что это не Ростов, но успел произнести только 2 слога, потому что пал от меткой стрелы ростовца.
Но есть и более красивая легенда.
Когда-то в давние - стародавние времена на месте Ростова вокруг озера Неро жило фино-угорское племя Меря – меряне. У князя Мери была жена Римна, которую какой-то христианский проповедник, обратил в христианство, за что и был убит вместе с княгиней. Так вот была у князей дочь Нера. По преданию, её украла волшебница Зеюла и утопила в озере. А влюблённый в девушку витязь Звенислав разыскал в Дамассовских дебрях волшебную землю, из которой был сотворён первый человек, высыпал её в озеро. Образовался остров, на котором влюблённый и нашел княжну Неру.
И совершенно прозаичная версия, но наиболее действительна: «нер» переводят как «вода» - угро-финское слово, обозначающее болото, болотистую местность.
В озеро впадает несколько рек, а вытекает только лишь одна – Вёкса. И её имя финно-угорское. Слово «вуокси» означает «поток, вытекающий из озера». А вот название одной из впадающих в Неро рек – Воржа, якобы произошло от слова «ворожить», чем занимались жившие здесь языческие колдуны. По другой версии – от выражения «ищи во ржи княжой». Так говорили тем, кто искал пропавшую жену или дочь - среди полей, стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки.
Но давайте прогуляемся по городу.
Главная достопримечательность – ростовский кремль. Изначально он представлял не княжескую крепость, а резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.
Стены древнего Кремля.




Успенский собор.


При его строительстве в раствор для водонепроницаемости добавляли молоко или растительное масло. Собор знаменит своими колоколами, которым более 300 лет. Звоны звучали на пластинках и во многих кинофильмах, а так же в виде концертов колокольной музыки.
Ростовская звонница. Интересно, что каждый колокол имеет не только своё индивидуальное звучание, но и своё собственное имя: Сысой, Полиелейный, Лебедь, Баран, Голодарь, Козёл. Мне этот факт показался забавным.


В 30-х годах прошлого века собор закрыли. В нём находился склад кофе-цикорной фабрики. В 1991 году, храм возвратили верующим. Внутри, конечно, было всё ужасно. Его спешно реставрировали, но до окончания реставрации ещё далеко. Всё равно красиво.












Рисовать в соборе разрешено только студентам, имеющим направление и рекомендации.


Именно здесь проходили съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».




Потом поехали в Спасо-Яковлевский действующий мужской монастырь. Я была в джинсах, но в косынке. А при входе можно было взять юбки и платки. Я не брала. Другие девушки воспользовались и надевали юбки поверх брюк. Так вот, батюшка (или кто он там был) пристыдил меня тихонечко. Подошёл и прошептал на ухо, что не должна я своим видом смущать послушников и монахов. Надо сказать, что к этому времени как раз началось Богослужение, а я уже всё осмотрела, поэтому зардевшись, спешно покинула монастырские стены.
Вот, собственно, и сами стены Спасо-Яковлевского монастыря.


А это что за стенами.








Святой источник.


Славен Ростов своим промыслом – финифтью. Вещи красоты неописуемой. Я обошлась по скромному. Купила два образка – Св.Ирина и Умиления.




А уж какая там дивная медовуха! Пьёшь и не хмелеешь, и вдруг в один миг, прибивает к стулу. Голова трезва, подняться невозможно и ноги не слушаются :-)
А ещё в Ростове в середине февраля проходит праздник «По щучьему велению». :-) Волшебство, да и только!
Продолжение следует.

Автор: nekta-ja

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 декабря 2011 4:53
You mean I don\'t have to pay for expert advice like this anryome?!

ответить
 

20 января 2012 1:32
Спасибо, хороший рассказ.
Была в Ростове в 1976 или 78 году.Тогда были бесплатные экскурсии от предприятий(я работала в ТЮЗе (театре юного зрителя)Мы так побывали на Соловках,в Архангельске,в Минске,в Пензе.Это то, что я сразу вспомнила. Было много поездок, и заметьте они были бесплатные от профсоюза. В Ростов мы ездили от музыкального театра Станиславского зимой на автобусе с хорошим экскурсаводом, которая всю дорогу до Роства знакомила нас с историей. Ростов произвел на меня впечатление лубочной картинки, очень чистый, аккуратный и красочно расписанный. Это я к вашим словам
" В 30-х годах прошлого века собор закрыли. В нём находился склад кофе-цикорной фабрики. В 1991 году, храм возвратили верующим. Внутри, конечно, было всё ужасно. Его спешно реставрировали, но до окончания реставрации ещё далеко. Всё равно красиво."
Впечатление, что до 1991 года, было все ужасно. Может в 30 годах там и была фабрика, но в 80 был прекрасный музей. Сама видела. Завтра еду в Ростов, интересно совпадут ли мои впечатления с моими воспоминанпями.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru