Исторически между Россией и Никарагуа никогда особой близости не наблюдалось. Целые века наши страны прожили как будто на разных планетах: мы занимались своими делами, а никарагуанцы совершенно другими - своими. Исключением стало десятилетие 80-х, когда в Никарагуа правили сандинисты, а тысячи советских граждан отправились помогать им делать революцию. Сандинисты потеряли власть в 1990 году, год спустя советские коммунисты потеряли и власть, и Советский Союз, а наши страны вновь разошлись и углубились каждая в свои проблемы.
Далеко не всем в Никарагуа такой ход событий нравится, но даже проигравшие сандинисты не могут не признавать, что кое-что у них в стране в результате изменилось к лучшему. Закончилась десятилетняя гражданская война. Экономика оживилась. А национальная валюта приобрела некоторую минимальную устойчивость.
Сандинисты имели очень крупного недоброжелателя в лице правительства США, которое организовало им партизанскую войну по всему периметру границ республики. В таких условиях сандинистскому руководству было не до обуздания инфляции, и в 1988 году она достигла 30.000%.
У пришедшего на смену сандинистам 1990 году правительства Виолеты Барриос де Чаморро дела в финансовой сфере пошли несравненно успешнее. Например, за последние два года курс национальной денежной единицы - кордобы - понизился всего на 25%.
При Чаморро исчезли некоторые специальные правила для иностранцев, которые ввели сандинисты, отчаянно нуждавшиеся в СКВ. Например, раньше снять гостиницу в Никарагуа иностранец мог только за доллары. Теперь плату в СКВ не требуют нигде в стране. В то же время большинство отелей с готовностью принимают в оплату и обналичивают дорожные чеки.
В 80-х годах приезжие обязаны были поменять как минимум 60 долларов на кордобы по заниженному официальному курсу. Теперь это правило уже не действует.
Нынешний курс кордобы к доллару - 8,2931:1 на конец прошлой недели - соответствует рыночным реалиям, поэтому "черный" валютный рынок в стране сократился до минимума. Тем не менее, на улицах Манагуа еще можно повстречать неофициальных менял-валютчиков. В Никарагуа их называют "койотами", и, как нетрудно догадаться, ухо с ними следует держать востро.
Если вы не хотите рисковать, менять деньги стоит в официально уполномоченных на то учреждениях - банках и обменных пунктах (casa de cambio). При Чаморро приняты меры к расширению и укреплению частной банковской системы. Никарагуанские банки проводят сейчас операции и с наличными, и с дорожными чеками, и с пластиковыми карточками. Банки открыты обычно с 9.00 до 13.00 по рабочим дням, хотя в столице некоторые работают и на несколько часов дольше.
Банки и обменные пункты в Никарагуа работают в основном с валютами США, Мексики и соседних центральноамериканских стран. Европейские валюты не пользуются здесь большой популярностью, поэтому деньги лучше всего привозить в виде долларов США (наличными или дорожными чеками).
Поменять кордобы обратно на СКВ за пределами Никарагуа почти невозможно. Собственно, даже в Центральной Америке банки редко соглашаются иметь дело с этой валютой. В соседних странах их можно сбыть на "черном" рынке, но если отъедете от Никарагуа чуть подальше, то там кордобы будут годны уже только на сувениры.
При обналичивании долларовых дорожных чеков в некоторых обменных пунктах действует своеобразное правило: если вы сдаете чеков на $100 или больше, то половину суммы можно получить в кордобах, а половину - в долларах. А если обналичиваете меньше $100, то можете претендовать только на кордобы.
Пластиковые карточки MasterCard, Dinners Club и VISA широко принимаются в Никарагуа и банками, и торговыми заведениями. Однако не торопитесь платить таким образом, покуда четко не уясните себе условий, которые вам в данном месте предлагают. Дело в том, что некоторые заведения начисляют на "пластиковые" платежи грабительские комиссионные - до 12%, и там, разумеется, предпочтительно платить наличными.
Кордоба делится на 100 сентаво. Но металлической монеты в Никарагуа нет. Банкноты выпускаются достоинством 1/2 кордобы (то есть 50 сентаво), 1, 5, 10, 20, 50 и 100 кордоб. Есть еще вдвое меньшие по размеру купюры номиналом 10 и 25 сентаво.
Иногда на рынке или в магазине вы можете услышать, что цену вам называют в "песо". Имеются в виду те же самые кордобы, это просто их второе, неофициальное название.