14 апреля 1455 года великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик пожаловал местечко Биржи своему секретарю Григорию Фридконису - при подобных довольно тривиальных обстоятельствах впервые упоминается в письменных источниках современный Биржай. Фридконис умер бездетным, и через его жену городок в 1492 году переходит к семье Радзивиллов
С 1547 года Биржи стали центром отдельной ординации, а с 1564-го, когда князь Николай Радзивилл Рыжий принял кальвинизм - основной резиденцией протестантской ветви этого крупнейшего магнатского рода, ординатов на Биржах и Дубинках. Своеобразное соперничество с князьями на Несвиже и Олыке продолжалось чуть более 100 лет, до 1669 года. Со смертью в этом году Богуслава Радзивилла, предпоследнего из Радзивиллов-кальвинистов, огромная биржанская ординация, куда помимо Бирж и Дубинок (совр. Дубингяй) входили Слуцк, Копыль, Невель, Себеж, Кейданы (Кедайняй) перешла к его единственной дочери Людвике Каролине, а через нее и ее второго мужа Карла Филиппа Виттельсбаха к князям Пфальц-Нейбургским. Впрочем, в 1731 году Героним Флориан Радзивилл вернул т.н. "добро нейбургское" в семью, правда уже в ее несвижскую ветвь. Окончательно же Радзивиллы расстались с Биржами спустя 80 лет, в 1811-м, когда внучатый племянник Геронима Флориана Доминик Героним продал этот маёнтак Тышкевичам, которые им и владели до Второй мировой войны.
Я решил впихнуть все в одну серию, поэтому здесь и Радзивиллы, и Тышкевичы, и костелы, и кирхи, и городской участок узкоколейки, и остальной город.
Биржай находится примерно в 65 км к северу от Паневежиса, совсем недалеко от латвийской границы, поэтому здесь уже помимо непременного костела есть и кирха - евангелическая реформатская церковь (1871). Воспринимается она конечно как живое (пусть и относительно современное) напоминание о славном протестантском прошлом Биржая.
Рядом с кирхой остались какие-то валы, по всей видимости относящиеся к старым замковым укреплениям.
Первый каменный замок в Биржах построили еще в 1586-89 гг. при Криштофе Радзивилле Перуне, примерно в то же время, когда Бернардони возводил и знаменитую радзивилловскую резиденцию в Несвиже. Интересное в те годы там было соперничество: протестант Криштоф Радзивилл Перун, сын Николая Радзивилла Рыжего, гетман польный литовский, воевода виленский строит замок с бастионами и кальвинские сборы в Биржах, а километрах в 400 южнее католик Николай Криштоф Радзивилл Сиротка, сын Николая Радзивилла Черного (Радзивилл Рыжий и Радзивилл Черный - двоюродные братья), маршалок великий литовский, строит замок с бастионами и иезуитский костел в Несвиже. Несвиж и Биржи даже магдебургское право получили с разницей в три года: в 1586 и 1589 гг. соответственно. Замку в Биржах, впрочем, по жизни повезло куда меньше: в 1625 году его разрушили шведы, в 1655-м они же опять его сожгли, в 1662-69 Богуслав Радзивилл начал отстраивать его заново, но в 1704 году во время Северной войны опять пришли шведы и снова все разгромили. Наверное, в Биржае и сейчас не долюбливают шведов.
На снимке видны остатки насыпей и бастионов времен Богуслава Радзивилла: тот при реконструкции использовал голландскую модель бастионных замков. За укреплениями видна крыша дворца, справа - мост через ров.
Мост. Судя по внешнему виду - реконструкция.
Мельчайшие остатки укреплений аккуратно законсервированы. Тут опять вспоминается родина с ее отношением к подобным руинам.
Биржайская резиденция Радзивиллов. На замок в привычном понимании слова это здание похоже еще меньше, чем комплекс в Несвиже - Богуслав Радзивилл при последней перестройке руководствовался принципом palazzo in fortezza. После разрушения в начале XVIII века дворец стоял в руинах до конца 1970-х гг. и свой нынешний вид приобрел только по окончании реконструкции, в 1985-м.
Таким увидел его Наполеон Орда во второй половине XIX века. Слева от замка - евангелическо-реформатская церковь (была выше), справа - костел св. Иоанна Крестителя. Еще левее кирхи - по всей видимости дворец Тышкевичей. Орда здесь, как это иногда с ним случалось, немного пофантазировал - на самом деле все эти здания находятся не так близко друг к другу.
Сейчас в Биржайском замке размещен краеведческий музей и библиотека.
Задний фасад дворца, выходящий к озеру Ширвена.
Это озеро - искусственное. Как и в Несвиже, для пущей безопасности замка еще в 1575 году были построены дамбы на реках Апашча и Аглуона, в результате чего образовался этот немаленький водоем.
Пройдемся теперь немного по городу. Здание банка похоже сохранилось с межвоенных времен.
Биржай - аккуратный маленький городок с населением в 15 тыс. человек. В этот день случилось воскресенье, и место было особенно сонным.
В этой сонной атмосфере сохранился даже советский гипсовый реликт.
Жилые дома исчерпываются пятью этажами.
Самый центр, впрочем, довольно ординарен - это уже следствие Второй мировой войны. Даже нейтралитет Швеции не помог городу в этот раз уцелеть.
Памятник Юлюсу Янонису (1976, скульптор Константинас Богданас), литовскому пролетарскому поэту.
Теперь про узкоколейку. Паневежис был центром разветвленной сети УЖД еще с начала XX века: в 1901 году была построена дорога Паневежис-Лынтупы-Глубокое. 77-километровый участок до Биржая открылся в 1938 году и был окончательно закрыт еще в 1996-м. В Биржае однако сохранился комплекс станционных зданий, и в качестве памятника оставлен локомотив с двумя вагонами - уже третий узкоколейный локомотив-памятник, который я увидел в Литве (еще два были в Паневежисе и Шауляе). До этого я их вообще ни разу не встречал.
ТУ2-051 на вечной стоянке. Есть чему поучиться в отношении литовцев к узкоколейному подвижному составу. Слева заметен деревянный памятник: по-моему в память литовцев, высланных в Сибирь после 1940 года.
Грузовая станция. В пределах станции сохранилась развитая сеть путей.
Бывшее депо, по всей видимости. Сейчас приспособлено под гараж.
Депо и водонапорка. Здесь путь раздваиваются. Одна ветка тут же и заканчивается.
Вторая - чуть позже.
Отсюда видны башни биржайского костела.
Костел св. Иоанна Крестителя был построен в Биржае в 1857-61 гг. по проекту архитектора Томаша Тышецкого и по фундации графа Яна Тышкевича. Это, как я понимаю, был первый каменный костел в городе, неудивительно, учитывая его протестантское прошлое.
Такая смесь необарокко с элементами классицизма. Спустя минут пять после того, как я сделал этот снимок, около костела из автобуса высадилась группа русскоязычных туристов, половина из которых пошла прикасаться к архитектурному наследию, а вторая половина принялась обсуждать, где бы это пообедать. Даже не знаю, откуда они в Биржай могли приехать.
В году 1861 от Рождества Христова в возрасте 61 года умер и здесь погребен Иоанн Тышкевич, граф на Биржах и Воложине... Это мемориальная таблица в память о фундаторе костела и первом ординате Биржанском из Тышкевичей.
Тышкевичи получили Биржи от Радзивиллов в 1811 году. Замок последних был полуразрушен, поэтому в 1849-62 гг. они построили себе новый дворец на противоположном берегу озера Ширвена в современном пригороде Астравас. Архитектором был тот же Томаш Тышецкий. Идти туда из центра Биржая довольно долго, еще и специальные знаки предупреждают, что следующие 7 км грозят встречей со страусами-эму.
Озеро Ширвена преодолевается по очень длинному пешеходному мосту.
Тут можно впечатлиться его размерами.
Озеро.
Этот дворец с 1860 года был центром биржанской ординации Тышкевичей и очередной из многочисленных их резиденций.
По-моему сейчас здесь размещается администрация льнокомбината.
Вокруг очень большой парк.
Хозяйственные постройки.
Водяная мельница.
Где-то в парке еще есть мост, стилизованный под древнеримский акведук, но я уже не нашел, опаздывал на автобус.
Из Биржая я вернулся в Вильнюс. Следующие несколько серий вновь будут оттуда.