В феврале 2009 года мы с мужем съездили в путешествие по Италии. На мой взгляд, февраль – лучшее время для посещения Италии с целью осмотра достопримечательностей. Во-первых, туристов не так много, во-вторых, погода достаточно теплая – в среднем, 12-18 градусов в зависимости от района.
Как добраться? из аэропорта Домодедово, уроператор – компания Danko
Программа нашего тура называлась «Италия Макси», туроператор – компания Danko (они работают только с юридическими лицами). Впрочем, эту программу предлагают и другие турагентства. Программа очень насыщенная и предполагает посещение трех государств – Италия, Ватикан и Сан-Марино, причем последние два государства находятся на территории Италии и являются государствами-карликами.
Помимо этого мы должны были посетить семь итальянских городов. Скажу сразу: в стоимость программы входят лишь обзорные экскурсии по Риму, Милану, Венеции и Флоренции, все остальное – в том числе и посещение двух мини-государств – за отдельную плату.
Итак, все формальности были улажены, виза получена (для визита в Италию требуется Шенгенская виза, которую хитрые итальянцы дают равно на столько, сколько длится ваше путешествие, и ни днем больше) и ранним февральским утром мы вылетели из аэропорта Домодедово в сторону неизвестной нам пока страны.
Итальянский аэропорт города Анконы встретил нас необычайно свежим воздухом, который хотелось – нет, не вдыхать, пить! Мы стояли у трапа и не могли надышаться – казалось, вот-вот начнется токсикоз из-за отсутствия привычного нашему организму количества выхлопных газов.
Паспортный контроль мы миновали довольно быстро (аэропорт Анконы вообще-то маленький), сели в автобус и двинулись в Рим. Предупреждаю тех, кто поедет по нашим следам: место, где автобус остановится для того, чтобы туристы смогли перекусить – не самое дешевое. Мы отдали 40 евро за двоих за простенький обед из салата, горячего блюда и напитка. В Риме на такую же сумму можно неплохо поесть в ресторане.
Дорога до Рима заняла у нас примерно 3,5 часа и проходила по очень живописным местам – через горы, по склонам которых были разбросаны симпатичные итальянские деревушки. Во время путешествия гид рассказывала нам о нравах и обычаях итальянцев, особенностях поведения в общественных местах, о национальной кухне и многом другом. Именно от нее мы узнали, что итальянцы предпочитают держать ставни закрытыми, почти никогда не завтракают, зато обильно и долго ужинают (ужин может продолжаться несколько часов), а слово café означает лишь маленькую чашечку эспрессо.
В Рим мы прибыли около полудня. Гостиница под названием Luce («Лучшая», как мы ее окрестили, хотя это было далеко от истины) находилась недалеко от вокзала Termini. Четыре звезды, как и предупреждала гид, выглядели довольно непрезентабельно: крохотные комнатки, где вдвоем с чемоданами уже не разойтись, окно, выходящее на какие-то коммуникации, не очень новая мебель. Впрочем, на бытовые условия мы не особенно обращали внимание. Решив, что переездов на сегодня уже достаточно, мы не поехали на экскурсию в Неаполь и Помпеи, а отправились осматривать Рим самостоятельно. И не пожалели! Рим – это город, который можно осматривать бесконечно и всякий раз находить что-то новое. Конечно же, мы не обошли вниманием самые известные достопримечательности – Колизей, фонтан Треви, Испанскую лестницу, Пантеон, Замок Святого Ангела.
Но многие открытия нас ждали прямо на улице. Например, невероятное количество Mersedes Smart, которые практичные римляне предпочитают любым другим маркам – проблема нехватки места для парковки знакома им не понаслышке. Настоящим открытием стал для нас ночной Рим – мне он даже показался красивее, чем днем. Особенно красива Piazza del Popolo (площадь дель Попполо) - шесть фонтанов с подсветкой делают ее совершенно неотразимой.
Второй день мы посвятили посещению Ватикана – крохотного государства в самом сердце Рима. Ватикан стоит посетить хотя бы ради его музеев и визита в открытую после реставрации Сикстинскую капеллу. Еще можно покрутить огромный шар-глобус во внутреннем дворе, поглазеть на покои, где обитали предыдущие папы, и взглянуть на окошко, откуда Папа Римский каждую среду является верующим.
На третий день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Риму – впрочем, мы и так уже знали о Риме очень многое!
Вот еще немного полезной информации о Риме: 1. С площади у вокзала Termini ходит очень удобный экскурсионный автобус – красный, двухэтажный, в английском стиле. Компания называется Roma 100 open. Платишь 20 евро и катаешься по самым известным достопримечательностям Рима 24 часа (так написано на билете, на самом деле автобус ходит с 8 до 22). Можно сойти на любой остановке (они располагаются вблизи достопримечательностей), а потом сесть на другой автобус этой же компании, они ходят раз в 10-15 минут. Очень удобно!
2. Что касается сувениров: таких ужасных сувениров я еще не видела нигде! Особенно отвратительные сувениры в Риме – любителям мелочевки вроде магнитов на холодильник разжиться будет нечем. Более-менее приличные сувениры в Венеции. (Совет: ищите сувенирные лавки подальше от мест скопления туристов – там и дешевле, и сувениры поприличнее).
3. Обязательно посетите Палатин (холм, где найдены самые древние поселения римлян) – если, конечно, погода позволит прогулку под открытым небом. У меня было такое ощущение, что мы гуляем по развалинам средневекового города, откуда только что ушли его жители.
4. В Риме можно вкусно и полноценно поесть и за 10-15 евро. Нужно просто знать места. Как правило, чем дальше от центра – тем дешевле, но и в центре есть оазисы недорогой и вполне приличной кухни.
5. Берегитесь молодежи на мопедах (часто срывают сумки) и вообще любых мошенников – в Италии это довольно распространено. Индус, у которого моя подруга покупала пиццу, попытался обмануть ее на 10 евро.
6. Итальянский завтрак в отеле – это что-то! Из еды только пара тарелок с нарезками (сыр, колбаса), булочки, масло, джем, чай и кофе. Приходить нужно как можно раньше, иначе ничего не достанется (практика показывает, что блюдо с нарезкой пустеет в течение 2-3 минут, а новое приносят только минут через 20).