Самым большим в Восточной Европе озером с пресной водой является Балатон, также называемый Венгерским морем. Воду из Балатона, как говорят сами венгры, можно пить. Говорят, мутность воды объясняется присутствием в воде полезного, шелковистого ила. Мы с сестрой выбрались как-то туда на весь день. От Будика до Балатона всего-то 100 км. Целью нашего путешествия была гавань Тихани и термальное озеро Хевиз, о которых мы были наслышаны.
Что я знала о Балатоне? Что был такой магазин в Москве, больше ничего. А там, оказывается, очень красиво. Справа возвышались невысокие горы, покрытые лесом, слева – Балатон, переливающийся на солнце. Нам с сестрой хотелось петь патриотические песни, но, как вам известно, певцы мы никудышные, да и слов мы не знали. Поэтому мы радостно любовались окрестностями и ориентировались на указатели с волшебным словом TIHANY.
ТИХАНЬ (TIHANY). Полуостров Тихань - неповторимо живописный, уютный, удивительно поэтичный уголок озера, где на каждом шагу оживают легенды и картины далекого прошлого. Подкова полуострова разделяет озеро на две части, возвышаясь над ним своими крутыми берегами на180-240м. Весь полуостров с геологической, ботанической и зоологической точки зрения считается самой значительной заповедной зоной страны.
На полуострове находится старейший в Венгрии католический монастырь и аббатство.
Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Он построил здесь усыпальницу для своей семьи и бенедиктинский монастырь. Монастырь был превращен в крепость во время турецкой оккупации, и не был покорен. Он располагается на вершине холма и с него открывается чудесный вид:
Кстати, женой Андраша I была русская княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого. Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Перед церковью стоит очень милый памятник королю и его жене, где хитрющие украинцы подсуетились и написали: «Король Андраш I та королева Анастасiя – Украiнська княгиня», во как!
Город – сплошные игрушечные домики, крытые соломой. В них расположились этнические музеи и рестораны:
Перекусив в местной чарде, мы двинулись дальше, время шло, а нам надо было еще успеть в город Хевиз, он находился на другом конце Балатона.
Вообще, села в Венгрии чистые и аккуратненькие: везде цветочки, садики, домики со ставнями, все постриженное и ухоженное, прямо тебе сказка про Дюймовочку – полный релакс:
Дорога проходит по берегу Балатона:
ХЕВИЗ (HEVIZ). Город Хевиз - один из известнейших курортов Венгрии. Свою популярность он приобрёл благодаря самому крупному из тепловодных озёр Европы - Хевиз. Озеро родилось примерно 22 тысячи лет назад. Тогда произошло смещение земной коры, образовался Балатон, чуть позже - и Хевиз. Тогда здесь был вулкан. Сейчас, в его некогда огнедышащем кратере расположено термальное озеро. Вот нашла фотку где-то, так это выглядит сверху:
А внизу тишь да благодать:
Зимой температура воды не опускается ниже отметки +25 С, а летом доходит до 35 градусов. В озере происходит постоянная смена воды, поскольку питающий его источник выбрасывает ежедневно около 85 млн. литров горячей воды.
Вода находится в постоянном движении. Так как температура воды очень высокая, здесь практически нет животного и растительного мира, только в верхних водных слоях водятся маленькие рыбки, а в отводных каналах растут белые и желтые лилии, а также завезенные сюда около ста лет назад индийские розовые кувшинки.
Первое здание термы на берегу этого уникального озера было построено еще в 1795 году!! В состав воды озера входят катионы калия, натрия, аммония, кальция, магния. Показаниями к лечению в Хевизе являются гинекологические заболевания, импотенция, псориаз, пародонтоз, заболевания желудочно-кишечного тракта. В воде отсутствуют болезнетворные бактерии, поскольку бактериальная флора ила выделяет легкий антибиотик, их убивающий. "Молодые люди! Не приставайте к девушкам, вышедшим из купальни. Они могут оказаться вашими бабушками", – так шутят на Хевизе. Мы приехали за час до закрытия, но все-таки время у нас было, очень уж хотелось омолодиться.
В раздевалке, куда все сдают вещи, мы познакомились с русской теткой, работницей этого заведения. Дело в том, что меня очень смутила надпись: «Держите друг друга в поле зрения» или «Большая глубина». Я очень боюсь глубины, тем более, не зная дна водоема. Поэтому я поинтересовалась у этой милой русской глубиной озера. «38 метров», - ответила та как-то очень злорадно. У меня подкосились ноги, и я заныла сестре, что буду сидеть на берегу. «Здесь нет берега», - продолжала пытать меня эта добрая женщина, и сказала она это так, что я уже увидела свое бренное голубое тело, лежащее на дне этого чертового озера. Да, сестре стоило больших трудов оторвать меня от лестницы и заставить поплавать, она даже взяла круг, там многие брали круги (говорят, что на круге нужно повисеть, чтобы расслабился и вытянулся позвоночник и чтобы дополнительно не нагружать сердце, но делать это можно в такой воде не более получаса). Каково же было мое удивление, когда вернувшись домой, я залезла в Интернет и прочитала, что глубина озера…..2 м!
За что эта тетка так с земляками, я так и не поняла, наверное, ее бросил русский муж и она теперь таким образом мстит всем русским на свете, наверное, я была не первая. Но, порывшись еще немного, я все-таки восстановила доброе имя этой мрачной докторицы и нашла, что глубина озера в центре достигает 40 метров.
Наверное, это чудное венгерское озеро так навсегда и останется для меня загадкой, 2 там было метра подо мной или 40. А еще загадочная русская душа тетеньки, живущей за границей и издевающейся над соотечественниками, попадающими ей под руку, самым гнусным образом. И это вместо того, чтобы узнать новости с Родины и передать привет президенту.
Обратно мы возвращались по противоположной стороне озера. Вид здесь был менее живописный, да и темнело. Поэтому мы, чистые и помолодевшие помчались по хай вею домой, в Будик.