Когда гунны шли через Урал, часть из них, кто был слабее и устал, остались там (марийцы), часть наиболее сильных и разумных пошла на север, где образовались Финляндия и Эстония. Оставшиеся расположились по обе стороны Дуная и стали говорить на совершенно непонятном всему миру языке. Вот такую историческую легенду я где-то вычитала…. А что, очень похоже на правду. *** Этот рассказ я посвящаю моей сестре и ее семье, которые живут в Будапеште.***
Итак, господа, Будапешт!!
(Модьярорсаг – MAGYARORSZAG, так незатейливо венгры называют свою страну).
В период, когда не было мостов, Пешт и Буда были независимыми городами, но затем в 1872 году эти города были объединены в один с названием Будапешт и соединены постоянными мостами, вот такими
В старой части Буды, на холме, над Дунаем стоит Будайская крепость (наш Эрмитаж). Построен он был в 14 веке, в течение 700 лет был домом венгерских королей, а ныне там – Венгерская национальная Галерея (говорю же, Эрмитаж).
Из крепости видно вот что
Тут же недалеко находится самое, наверное, любимое место туристов, а может, и местных ребят – Рыбацкий бастион.
Сооружение это было возведено на месте средневекового рыбацкого рынка в конце 19 века и не представляет собой особой исторической ценности, но это один из символов города, и оттуда открывается классный вид на город.
Старый город в Будайской крепости заслуживает отдельного рассказа, а пока покажу вам вот что
Национальнй архив
Собор Святого Матьяша
Лев в Королевском дворце
Улица в Старом городе
Отдельно нужно сказать о здании Парламента. Хорош парламент, хорош!! Но это нужно видеть вживую. А особенно хорош Парламент с воды.
В один прекрасный день я решила пойти туда на экскурсию. Экскурсия на русском обещала показать мне корону венгерской империи и еще много разных интересных вещей. А втайне я надеялась увидеть хоть одного живого венгерского депутата. По странному стечению обстоятельств, я пришла туда, когда революция «красных перцев» была в самом разгаре. Забыв о короне, я стала снимать повстанцев, надеясь прославиться в веках. Я чувствовала себя настоящим журналистом в горячей точке планеты. Мне казалось, что за мои фотографии революционеров за мной будут гнаться разъяренные венгры с топорами и граблями, а я буду убегать подворотнями, прижимая камеру к груди, но никто не обращал внимания на фотографов и телевизионные компании, сновавшие то тут, то там. Вялые венгры лениво передвигались по полю перед Парламентом, стояла полевая кухня с кашей, но мне почему-то ее никто не предлагал. Все было мирно, спокойно и очень неинтересно. Думаю, именно так тоскливо выглядела и революция в Киеве. Если бы венгры на поле знали, что я с Украины, они попросили бы совета. Но этого никто не знал.
А в Парламент я все-таки попала. Там очень красиво, как в музее. При входе стоит макет Парламента, сделанный из спичек. Одна венгерская семья сделала макет за пару лет и подарила его государству. За это государство купило им новый дом.
Так выглядит зал заседаний. Но все это надо видеть самому, всего не покажешь, какая там красота, венгры уж постарались!!
«UNDERGROUND» ПО-МАДЬЯРСКИ Метро в Будапеште было построено в 1896 году, и было первым на континенте и вторым в Европе после Лондона. Метро состоит из трех веток, одна из которых – желтая – именно та старая первая ветка. Вагончики на ней маленькие, желтенькие, станции маленькие и низкие, но симпатичные, оставшиеся еще с тех времен. Нужно сказать, что у венгров очень странная система расчета за поездки на всех видах транспорта. Чтобы легально проехать на метро или автобусе билет нужно купить почему-то… в газетном киоске. Найти их можно только возле станций метро, то есть, у вас нет никаких шансов честно прокатиться на автобусе, если он идет не от метро (что я и проделывала много раз). В метро, конечно, висят автоматические кассы продажи билетов, но это вовсе не значит, что их реально можно купить, особенно иностранцу. Во-первых, автомат «ест» только монеты, во-вторых, стоимость билетов зависит, я так и не поняла от чего, цены разные, пойди, пойми, какой тебе надо брать. Ну и самое милое то, что все это написано на местном диалекте, и разобраться, сами понимаете, в этом так просто не возможно. Такая же ситуация и с кассами – венгерские тетеньки об английском языке знают понаслышке. Кроме того, турникеты отсутствуют, билет нужно просто пропустить через специальный автомат. А можно и не пропускать… В 2006 году за этим следили не очень, а в прошлом году проскользнуть в метро без билета было нереально – стояли контролеры. Но очень реально было проскользнуть на переходах станций (да, да, на переходах нужно было пробивать новый билет).
К общественному транспорту можно причислить и теплоход, курсирующий по Дунаю. Экскурсия проходит поз звуки «Голубого Дуная» Штрауса. Ведется она на 24 языках аудио-гидом в наушниках, нужно лишь повернуть переключатель в нужном направлении, и построена очень интересно: от имени Пешта говорит женщина, от имени Буды – мужчина. Теплоходы современные, почти полностью из прозрачного пластика с мягкими диванами внутри. За время экскурсии нам два раза подавали напитки на выбор, было даже вино.
КУПАЛЬНИ В Будапеште находится 123 источника с целебными водами. Их целебная сила была известна еще римлянам. Парочка до сих пор действующих купален остались венграм еще от турков.
Купальни «Сеченьи» являются наибольшей по площади водолечебницей Европы. С глубины 1 250 м поднимается на поверхность вода термального источника с температурой 76 С, которая не только делает приятным купание в холодное время года, но и показана при многих заболеваниях. В купальне 15 бассейнов с различной температурой минеральной воды: от 16 до 38 градусов. Вода светло-желто-серого цвета, судя по запаху – какого-то особого хим. состава. Мы с сестрой плескались, как дети во всех 15 бассейнах по очереди, но в такой горячей воде долго не высидишь, надписи советуют делать это минут 15-20, а дальше – бассейн с холодной водой. Было классно! Где-то я слышала, что люди приходят в купальни отдыхать и набираться сил, я же после двух часов горячих ванн еле ножки переставляла. А где же тогда силы, которые должны были набраться?
Билет дается на три часа, за «недокупанное» время деньги возвращаются, что было очень приятно нашей загадочной русской душе.
ВЕЗДЕСУЩИЕ ТУРКИ Как и многие страны, Венгрия не избежала активного участия турков в своей истории. В 16 веке турки прочно обосновались на их территории и прокомандовали там около 150 лет. После освобождения от турков, Буда и Пешт были присоединены к владениям австрийских Габсбургов (почему-то венгры решили, что мрачные немцы будут им больше по душе, чем веселые турецкие парни, то-то венгры так похожи на немцев – такие же грустные и неулыбчивые). Турки оставили после себя милую Турецкую улицу с небольшой площадью, на которой стоит мечеть и памятник турецкому парню Гюль-бабе, он был дервишем и почитаем как святой. Вид оттуда открывается необычайный, район находится на холме, а улица поднимается на этот холм под углом 45 градусов.
Потом-то венгры опомнились и захотели освободиться от назойливых и участливых немцев, но у немцев было иное мнение на этот счет. В требуемой свободе было мягко отказано, и для того, чтобы держать непокорных горожан под прицелом пушек, на вершине горы Геллерт, в самом центре города над Дунаем, была воздвигнута Цитадель.
Несколько видов на Будпешт с горы Геллерт
В 1918 году они, конечно, освободились от ненавистных Габсбургов, но только для того, чтобы тут же попасть под влияние не менее веселого Советского режима. И понеслось…. Румыны, немцы-фашисты, на стороне которых воевала Венгрия во время второй мировой войны, русские ребята – коммунисты и т.д.
Вообщем, жили себе венгры - не тужили, как все нормальные средневековые страны: периодически отбивались от всяких монголо-турков, иногда возмущались своей несвободой (чаще всего, безрезультатно), строили себе Парламенты и мосты, варили гуляш и пасли гусей.
МИФ № 1. Венгры – цыгане, черномазые и веселые. Не цыгане они, может, где и черномазые, но уж точно не очень веселые. За все время пребывания в Венгрии я не встретила ни одного веселого цыгана. Я бы выделила пару типов венгров: широколицые рыжие с усами, явные наследники немцев-австрийцев и смуглые кудрявые (которых, к сожалению, намного меньше), явные потомки турецких янычаров.
DO YOU SPEAK HUNGARIAN? Венгерский язык – один из сложнейших языков, существующих в мире, принадлежит он финно-угорской группе языков. На нем говорят 10,5 миллионов человек в самой Венгрии и около 5 миллионов за пределами ее. Около 2,5 миллионов живут сегодня в румынской Трансильвании, около полумиллиона – в Закарпатье, остальные где-то еще.
Нужно отметить, что к этой прекрасной группе так же принадлежат финский и эстонский языки. Интонация и некоторые слова действительно напоминали мне что-то финно-эстонское, ну, по крайней мере, то, что мы слышим в анекдотах. Ну только послушайте название города: Хайдусобосло, как по мне, так что-то очень финское. Странно, что венгры не являются героями этих анекдотов, а ведь они недалеко ушли от соплеменников в энергичности. Совершенно вялые и апатичные люди, без эмоций на лице. Хотя и вежливые. Но за все время пребывания в Венгрии, я вряд ли увидела более чем пару улыбающихся людей. Даже на рынке (кстати, очень красивом здании, построено еще с 19 веке), я была поражена насколько сдержанно, сжав губы в ниточку, мадьяры отпускали нам фрукты и овощи (где вы, горячие турецкие рыночные продавцы???????). На нашу просьбу положить покупку в пакет (!!!!!!!!), они молча швыряли нам пакет через прилавок. Да, им еще очень далеко даже до наших рынков. Приятно было увидеть превосходство своей страны хоть в чем-то.
Что очень усложняет дело в венгерском, так это протяженность гласных. В зависимости от протяженности какой-либо гласной меняется значение слова. Так же, я думаю, тяжелы наши падежи для иностранцев, пытающихся разобраться в русском языке, так что еще можно поспорить, какой язык труднее. Хотя я не слышала, чтобы кто-нибудь называл русский язык «тарабарщиной». Да, грустная история с этим венгерским языком. Хотя, знаете ли, нахватавшись слов, начинаешь понимать хотя бы вывески на магазинах, домах и дорогах, и все уже не кажется таким страшным и безнадежным.
Неизвестно, чем руководствовались люди, назвавшие метро волшебным словом «FOLDALATTI», оказалось, это значит «под землей». Логично, но найти метро нереально. Автоматически ищешь большую М, совершенно не ожидая подвоха. Моя сестра вначале думала, что это название станции, но, встретив третью табличку с одинаковыми названиями в разных частях города, заподозрила неладное. Но так называется та самая, старая желтая ветка метро.
Previous Entry Add to Memories Tell a Friend Track This Flag Next Entry БУДАПЕШТ - ЛЮБОВЬ МОЯ! Когда гунны шли через Урал, часть из них, кто был слабее и устал, остались там (марийцы), часть наиболее сильных и разумных пошла на север, где образовались Финляндия и Эстония. Оставшиеся расположились по обе стороны Дуная и стали говорить на совершенно непонятном всему миру языке. Вот такую историческую легенду я где-то вычитала…. А что, очень похоже на правду.
189.80 КБ
*** Этот рассказ я посвящаю моей сестре и ее семье, которые живут в Будапеште.***
Итак, господа, Будапешт!!
(Модьярорсаг – MAGYARORSZAG, так незатейливо венгры называют свою страну).
В период, когда не было мостов, Пешт и Буда были независимыми городами, но затем в 1872 году эти города были объединены в один с названием Будапешт и соединены постоянными мостами, вот такими
В старой части Буды, на холме, над Дунаем стоит Будайская крепость (наш Эрмитаж). Построен он был в 14 веке, в течение 700 лет был домом венгерских королей, а ныне там – Венгерская национальная Галерея (говорю же, Эрмитаж).
Из крепости видно вот что
Тут же недалеко находится самое, наверное, любимое место туристов, а может, и местных ребят – Рыбацкий бастион.
Сооружение это было возведено на месте средневекового рыбацкого рынка в конце 19 века и не представляет собой особой исторической ценности, но это один из символов города, и оттуда открывается классный вид на город.
Старый город в Будайской крепости заслуживает отдельного рассказа, а пока покажу вам вот что
Национальнй архив
Собор Святого Матьяша
Лев в Королевском дворце
Улица в Старом городе
Отдельно нужно сказать о здании Парламента. Хорош парламент, хорош!! Но это нужно видеть вживую. А особенно хорош Парламент с воды.
В один прекрасный день я решила пойти туда на экскурсию. Экскурсия на русском обещала показать мне корону венгерской империи и еще много разных интересных вещей. А втайне я надеялась увидеть хоть одного живого венгерского депутата. По странному стечению обстоятельств, я пришла туда, когда революция «красных перцев» была в самом разгаре. Забыв о короне, я стала снимать повстанцев, надеясь прославиться в веках. Я чувствовала себя настоящим журналистом в горячей точке планеты. Мне казалось, что за мои фотографии революционеров за мной будут гнаться разъяренные венгры с топорами и граблями, а я буду убегать подворотнями, прижимая камеру к груди, но никто не обращал внимания на фотографов и телевизионные компании, сновавшие то тут, то там. Вялые венгры лениво передвигались по полю перед Парламентом, стояла полевая кухня с кашей, но мне почему-то ее никто не предлагал. Все было мирно, спокойно и очень неинтересно. Думаю, именно так тоскливо выглядела и революция в Киеве. Если бы венгры на поле знали, что я с Украины, они попросили бы совета. Но этого никто не знал.
А в Парламент я все-таки попала. Там очень красиво, как в музее. При входе стоит макет Парламента, сделанный из спичек. Одна венгерская семья сделала макет за пару лет и подарила его государству. За это государство купило им новый дом.
Так выглядит зал заседаний. Но все это надо видеть самому, всего не покажешь, какая там красота, венгры уж постарались!!
«UNDERGROUND» ПО-МАДЬЯРСКИ
Метро в Будапеште было построено в 1896 году, и было первым на континенте и вторым в Европе после Лондона. Метро состоит из трех веток, одна из которых – желтая – именно та старая первая ветка. Вагончики на ней маленькие, желтенькие, станции маленькие и низкие, но симпатичные, оставшиеся еще с тех времен. Нужно сказать, что у венгров очень странная система расчета за поездки на всех видах транспорта. Чтобы легально проехать на метро или автобусе билет нужно купить почему-то… в газетном киоске. Найти их можно только возле станций метро, то есть, у вас нет никаких шансов честно прокатиться на автобусе, если он идет не от метро (что я и проделывала много раз). В метро, конечно, висят автоматические кассы продажи билетов, но это вовсе не значит, что их реально можно купить, особенно иностранцу. Во-первых, автомат «ест» только монеты, во-вторых, стоимость билетов зависит, я так и не поняла от чего, цены разные, пойди, пойми, какой тебе надо брать. Ну и самое милое то, что все это написано на местном диалекте, и разобраться, сами понимаете, в этом так просто не возможно. Такая же ситуация и с кассами – венгерские тетеньки об английском языке знают понаслышке. Кроме того, турникеты отсутствуют, билет нужно просто пропустить через специальный автомат. А можно и не пропускать… В 2006 году за этим следили не очень, а в прошлом году проскользнуть в метро без билета было нереально – стояли контролеры. Но очень реально было проскользнуть на переходах станций (да, да, на переходах нужно было пробивать новый билет).
К общественному транспорту можно причислить и теплоход, курсирующий по Дунаю. Экскурсия проходит поз звуки «Голубого Дуная» Штрауса. Ведется она на 24 языках аудио-гидом в наушниках, нужно лишь повернуть переключатель в нужном направлении, и построена очень интересно: от имени Пешта говорит женщина, от имени Буды – мужчина. Теплоходы современные, почти полностью из прозрачного пластика с мягкими диванами внутри. За время экскурсии нам два раза подавали напитки на выбор, было даже вино.
КУПАЛЬНИ
В Будапеште находится 123 источника с целебными водами. Их целебная сила была известна еще римлянам. Парочка до сих пор действующих купален остались венграм еще от турков.
Купальни «Сеченьи» являются наибольшей по площади водолечебницей Европы. С глубины 1 250 м поднимается на поверхность вода термального источника с температурой 76 С, которая не только делает приятным купание в холодное время года, но и показана при многих заболеваниях. В купальне 15 бассейнов с различной температурой минеральной воды: от 16 до 38 градусов. Вода светло-желто-серого цвета, судя по запаху – какого-то особого хим. состава. Мы с сестрой плескались, как дети во всех 15 бассейнах по очереди, но в такой горячей воде долго не высидишь, надписи советуют делать это минут 15-20, а дальше – бассейн с холодной водой. Было классно! Где-то я слышала, что люди приходят в купальни отдыхать и набираться сил, я же после двух часов горячих ванн еле ножки переставляла. А где же тогда силы, которые должны были набраться?
Билет дается на три часа, за «недокупанное» время деньги возвращаются, что было очень приятно нашей загадочной русской душе.
ВЕЗДЕСУЩИЕ ТУРКИ
Как и многие страны, Венгрия не избежала активного участия турков в своей истории. В 16 веке турки прочно обосновались на их территории и прокомандовали там около 150 лет. После освобождения от турков, Буда и Пешт были присоединены к владениям австрийских Габсбургов (почему-то венгры решили, что мрачные немцы будут им больше по душе, чем веселые турецкие парни, то-то венгры так похожи на немцев – такие же грустные и неулыбчивые). Турки оставили после себя милую Турецкую улицу с небольшой площадью, на которой стоит мечеть и памятник турецкому парню Гюль-бабе, он был дервишем и почитаем как святой. Вид оттуда открывается необычайный, район находится на холме, а улица поднимается на этот холм под углом 45 градусов.
Потом-то венгры опомнились и захотели освободиться от назойливых и участливых немцев, но у немцев было иное мнение на этот счет. В требуемой свободе было мягко отказано, и для того, чтобы держать непокорных горожан под прицелом пушек, на вершине горы Геллерт, в самом центре города над Дунаем, была воздвигнута Цитадель.
Несколько видов на Будпешт с горы Геллерт
В 1918 году они, конечно, освободились от ненавистных Габсбургов, но только для того, чтобы тут же попасть под влияние не менее веселого Советского режима. И понеслось…. Румыны, немцы-фашисты, на стороне которых воевала Венгрия во время второй мировой войны, русские ребята – коммунисты и т.д.
Вообщем, жили себе венгры - не тужили, как все нормальные средневековые страны: периодически отбивались от всяких монголо-турков, иногда возмущались своей несвободой (чаще всего, безрезультатно), строили себе Парламенты и мосты, варили гуляш и пасли гусей.
МИФ № 1. Венгры – цыгане, черномазые и веселые. Не цыгане они, может, где и черномазые, но уж точно не очень веселые. За все время пребывания в Венгрии я не встретила ни одного веселого цыгана. Я бы выделила пару типов венгров: широколицые рыжие с усами, явные наследники немцев-австрийцев и смуглые кудрявые (которых, к сожалению, намного меньше), явные потомки турецких янычаров.
DO YOU SPEAK HUNGARIAN?
Венгерский язык – один из сложнейших языков, существующих в мире, принадлежит он финно-угорской группе языков. На нем говорят 10,5 миллионов человек в самой Венгрии и около 5 миллионов за пределами ее. Около 2,5 миллионов живут сегодня в румынской Трансильвании, около полумиллиона – в Закарпатье, остальные где-то еще.
Нужно отметить, что к этой прекрасной группе так же принадлежат финский и эстонский языки. Интонация и некоторые слова действительно напоминали мне что-то финно-эстонское, ну, по крайней мере, то, что мы слышим в анекдотах. Ну только послушайте название города: Хайдусобосло, как по мне, так что-то очень финское. Странно, что венгры не являются героями этих анекдотов, а ведь они недалеко ушли от соплеменников в энергичности. Совершенно вялые и апатичные люди, без эмоций на лице. Хотя и вежливые. Но за все время пребывания в Венгрии, я вряд ли увидела более чем пару улыбающихся людей. Даже на рынке (кстати, очень красивом здании, построено еще с 19 веке), я была поражена насколько сдержанно, сжав губы в ниточку, мадьяры отпускали нам фрукты и овощи (где вы, горячие турецкие рыночные продавцы???????). На нашу просьбу положить покупку в пакет (!!!!!!!!), они молча швыряли нам пакет через прилавок. Да, им еще очень далеко даже до наших рынков. Приятно было увидеть превосходство своей страны хоть в чем-то.
Что очень усложняет дело в венгерском, так это протяженность гласных. В зависимости от протяженности какой-либо гласной меняется значение слова. Так же, я думаю, тяжелы наши падежи для иностранцев, пытающихся разобраться в русском языке, так что еще можно поспорить, какой язык труднее. Хотя я не слышала, чтобы кто-нибудь называл русский язык «тарабарщиной». Да, грустная история с этим венгерским языком. Хотя, знаете ли, нахватавшись слов, начинаешь понимать хотя бы вывески на магазинах, домах и дорогах, и все уже не кажется таким страшным и безнадежным.
Неизвестно, чем руководствовались люди, назвавшие метро волшебным словом «FOLDALATTI», оказалось, это значит «под землей». Логично, но найти метро нереально. Автоматически ищешь большую М, совершенно не ожидая подвоха. Моя сестра вначале думала, что это название станции, но, встретив третью табличку с одинаковыми названиями в разных частях города, заподозрила неладное. Но так называется та самая, старая желтая ветка метро.
Или аптека, которая по-венгерски выглядит следующим образом: GYOGYSZERTAR. Или «За наше здоровье» звучит так: «Эгисшегюнкре». Города Секешфехервар, Ходмезёвашархей, Kiskunfelegyhaza так и просто страшно произносить. Волнующее слово Oroszorszag означает «Poccия», просто диву даешься, никакой аналогии с каким-нибудь из европейских языков.
И вообще, с надписями на английском в туристических местах в Венгрии проблемка. Кое- где, ближе к Австрии, можно встретить надписи на немецком, но в целом – полнейшая изоляция от языка международного общения. Иногда просто поражаешься, как какая-либо важная информация написана только на венгерском. Скорое всего, венграм с самого детства втирают, что их язык – язык международного общения. Не иначе…
На этом я с вами не прощаюсь, а даже наоборот говорю вам: «Здравствуйте!», потому что мне есть что еще рассказать вам о Будапеште.
P.S. В рассказе совмещены события и фотографии 2006 и 2008 годов.