Я никогда не задумывался о том, как выращивают привычные нам шампиньоны, вешенки или грибы шитаки для японских ресторанов. Оказалось, что это делают в пещерах Троглодитов. Здесь, в подземном ресторане, нам приготовили улитки на открытом огне и угостили традиционными блюдами Анжуйской кухни...
Наша гостиница в Анжере находилась рядом с ботаническим садом. Прогуляться я там не успел, но пару фотографий сделал:
Анжерский замок Людовика Святого мы смогли осмотреть только снаружи:
Из Анжера мы поехали в пещеры Троглодитов. Троглодиты поселились в этих пещерах в 270-ом году нашей эры. Там они прятались от набегов варваров. Повторно эти пещеры стали использоваться в 9-ом веке, но в этот раз люди прятались уже от викингов. Иногда им приходилось укрываться там больше недели. Если еда заканчивалась, то они вынуждены были голодать. Поэтому в современном мире принято называть Троглодитом очень голодного человека.
Специально для нас открыли лучший подземный ресторан данной провинции, который находится на глубине 100 метров:
Вниз ведет слабо освещенный туннель:
Для грибов очень важен влажный климат и постоянная температура. Здесь она держится на уровне +12 градусов. Грибы в этих пещерах выращивают лишь на нужды ресторана, поэтому плантации не огромны.
Мы начали осмотр с японских грибов Шитаки:
В Японии они растут на деревьях, а здесь их выращивают на специальных столбиках:
Такой столбик делают из прессованных опилок. Новый столбик весит 8 килограммов, а после того, как на нем вырастет несколько поколений грибов, его вес уменьшается до 500 граммов. Остальное вытягивают грибы:
Мы углубились по длинным коридорам:
Нам показали, как шампиньоны выращивали в древности. Производство было полного цикла. Сначала делали компост, а затем выращивали в нем грибы:
Сейчас компост закупают на сторонних производствах:
Парижские шампиньоны:
В подвалах сыро. Для борьбы с комарами используются лягушки, которые прыгали у нас прямо под ногами:
Вешенки также выращивают на специальных основах, завернутых в черный полиэтилен, в котором сделаны прорези:
Самые ценные грибы - синеножки:
Перед тем, как они прорастут, ящик с компостом покрывается белой ватой:
На этом наша экскурсия закончилась, и мы перешли в ресторан греться около печки:
В ней нам приготовили улиток:
Лет 5 назад я впервые попробовал улиток в Париже. Помню, что всю ночь я провел в обнимку с белым фаянсовым другом, так что в этот раз я от улиток отказался, а мои спутники с удовольствием их попробовали:
Все дожили до вечера без потерь. Видимо, это особенности только моего организма. Кстати, на устриц я реагирую так же…
В качестве основного блюда нам принесли шляпки шампиньонов, запеченных со свининой:
Зеленый салат, вешенки и булочку с беконом:
Булочки выпекали в этой же печи. Внутри они полые. Мы разрезали булочки и заполняли их различными грибными начинками:
В следующей статье читайте о виноградниках и винных погребах нескольких замков. Stay Tuned!