Безмолвная суровость гор с давних пор была целью для многих. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и попробовав это однажды навсегда становился одержимым горами. Нет никакой разницы на начальном пути, какую вершину ты покоришь.
Эверест, конечно, это цель, но начиная свои искания в самом себе, начинают с ближайшей. Я тоже стал не исключением, и манящее великолепие суровых гор, тут, в Болгарии, затянуло все мое существо. Внизу, в городе, изредка бросая взгляд на вершины, я мечтал, что стоять на самой высокой, и смотреть вниз, на мельтешашие движения городских муравейников, даст мне внутреннее удовлетворение.
Это произошло, и мной был покорен самый высокий пик на Балканах - МУСАЛА, высота 2925 метров. Выше просто не было в Болгарии.
Первое восхождение сильно эмоционально. Простые пешие походы в горах Болгарии я практиковал уже давно. Пытался привлечь местных обитателей из числа говорящих-по-русски присоединиться к проводимым мной 'Походах выходного дня', но все это оказалось тщетно. Разбить скорлупу орехов, в которые заточают себя переехавшие в Болгарию из России и СНГ господа и дамы, мне не удалось. Наверное сансара так сильно их притянула цепями своими, что вылазка на выходные просто невозможна даже для понимания их.
Ну да не беда это. Есть люди болеющие горами и своим здоровьем. Я нашел таких и мы вместе решили 'взять' Мусалу. Путь совсем не труден. От Боровца занимает 7 часов пешего подьема, но, так как я еще 'чайник' в восхождениях, то мы решили подняться до хижины 'Ястребец' на лифте, потом переход двухчасовой до хижины 'Мусала' и само восхождение на пик Мусала еще два часа. Снег лежал везде. Твердым слоем сверкающего на солнце наста. Ослеплял нас и ветер, пронизывающий. Жара от палящего солнца лилась на нас. Все времена года были рядом с нами.
Как важно иметь хорошее, даже очень хорошее обмундирование и экипировку. Экономия тут не нужна. Я сам убедился в том, после того, как мои 'Bulldozers' болгарского производства, на ногах, через час превратились в две хлюпающие бутылки, наполненные водой и грязью. Нет, теперь только 'GORE-TEX' from Salomon, буду одевать, хоть и стоят они 300 лева, но это ничто по сравнению с сухими ногами на переходах. Приближаясь к хижине 'Мусала' мы обогнали группу праздношатающихся иностранцев в шортах, которые увидев нас, радостно заворковали, заулыбались нам. Поняли наверное, что мы идем наверх, и серьезны в своих намерениях. Росен, мой напарник, перекинулся парой фраз с болгарским проводником этой группы. Много иностранцев стараются подняться на Мусалу, но не все совершают это. Оставаясь в хижине, они смотрят вверх и с сожалением уходят не покорив вершину. Итак. Мы в полпути от вершины. Самый трудный и физически и психологически участок для меня. Видна Мусала, вся в снегу, освещенная солнцем, и виден маршрут - вбиты столбы полосатые. Осталось напрячься и вверх, вверх, по грязи, снегу, льду и воде, стекающей с гор прямо в озера. Озера остались еще с ледникового периода и таят в себе, в своей синей глубине, неразгаданные тайны древности.
Оставив в хижине ненужный груз, облегчив наши рюкзаки, мы с Росеном начали восхождение. Пробивая носками ботинок твердый наст делали ступеньки, одна за другой, каждый шаг все труднее. Уклон почти 40 градусов и вверх двигаться сложно. То и дело нога проваливалась в снег и я, со своим 100 килограммовым телом проваливался по пояс, чувствуя ногами, что попадаю в журчащую под снегом струю воды. Упираясь мы приблизились к последнему туристическому 'заслону' на берегу Ледяного Озера. Надо же, оказалось и название этого заслона - 'Эверест'. Наша надежда, что там будет открыто и, что сможем обсохнуть, испарилась. Но все равно, мы нашли маленькое место, скрытое от всепроникающего студеного ветра, сняли промокшие ботинки и отдохнули перед последним 250 метровым подьемом, практически вертикальным. Я ощутил изменчивость всего меня окружающего мира тут. Сильно ощутил. Было солнце и жара, а теперь пронизывающий ветер и +5 градусов, а вершина всего в двухстах метрах, и нельзя ее не покорить. Стыдно будет самому мне.
Дальше было как в песне Высоцкого '...Надеешься только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молишься, чтобы страховка не подвела....'
Последние шаги повергли меня в шок - пути нет, только огромные камни, с указанным маршрутом. Вбитые в скалу столбы с протянутым до вершины стальным тросом, который называется 'парапет'. Вот так, упираясь ногами в скалу, руками держась за трос, маленькими шажками, перехватывая трос все выше и выше, продвигался я к ПЕРВОЙ своей вершине. Неимоверное напряжение в руках, слева отвесная стена, спускается в Ледяное Озеро. Случайный камень, вылетевший из-под моих ног, долго летел, отскакивая от скалы, и я, как завороженный наблюдал за его полетом, судорожно сжимая стальной трос - мое спасение. Справа скала немного пологая, но тоже скользящий мой взгляд вниз оценил сложность и опасность.
Но.. Я смог.
Несмотря на то, что промок и продрог, что на вершине хоть и есть экологическо-метеорологическая станция, тепла мы не нашли. Зато отметились в 'книге посетителей', получили значки. Мало у кото есть такие.
'...Кто здесь не бывал,кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес...' (В.С.Высоцкий)
Я на вершине МУСАЛА - 2925 метров, самая высокая точка Балкан, покорена, как первая моя тренировка перед предстоящим в сентябре путешествием в Тибет, к снежной Крыше мира, прошла успешно, несмотря на огромную усталость. В доказательство того, что все это случилось, я еще поставил на вершине печать 'Върх Мусала' в свою туристическую книжку '100 объектов Болгарии'. Это самая сложная точка и самая важная печать в книжке. Вид с вершины - вся БГ под тобой. Ты на вершине всего Балканского полуострова. Олимп, в Греции, и то ниже Мусалы.