Рискую показаться банальной, но скажу, что Минск поражает (удивляет/радует - кому как больше нравится) прежде всего какой-то монументальностью, широтой и чистотой своих площадей, улиц и проспектов, а еще ощущением того, что тебя без всякой машины времени перенесли лет на 15-20 назад - в советское прошлое - без грамма грусти и разочарований, ибо те времена для меня - детство золотое.
В последнее время становится неким парадоксом начало всех моих повествований о проведенных отпусках и отдыхе. В чем парадокс? - все они начинаются одинаково - мечтали об одном - уехали совсем в другое место… Что это - рок, обстоятельства или… повод задуматьсяJ?… м-да… Впрочем, радует (и обнадеживает) в этом случае одно - масса положительных эмоций и познание ранее неизведанного! О!
Питер. Прекрасный, величественный, нежно и горячо любимый… долго и упорно планируемый на 29-30 июля… слезы капали…, а приказ о рабочей командировке в Смоленск на 27-28 июля подписывался… Что же делать? Очень просто - планировать поездку в Минск, конечно…, все ж рядом…
На планирование было пару дней, к счастью, в памяти примерные ссылочки по Минску имели место быть, в основном на рассказы и отзывы туристов - grand mercy!
Первым делом определились с гостиницей, выбрали "Звезду", ввиду очень подходящей стоимости номера (14 евро за человека в двухместном номере в сутки) и относительной простоты "добирания" до Ж/Д вокзала - 15 минут на маршрутке или 20-25 на автобусе. Бронировать по телефону не стали (50% стоимости за броньL), на всякий пожарный подобрали еще пару подходящих вариантов - в путь! Кто бы мог подумать, что билеты в Минск из Москвы (так ехала Женька, у меня из Смоленска все проще) пользуются таким супер-спросом(!), единственное оправдание - пятница…, может быть… Но все сложилось и, посетив славный город Смоленск, по которому удалось также чуток побродить, в пятницу вечером я в Минске - еду в гостиницу, спокойненько оформляюсь у весьма приветливых ("советстким духом", к счастью, не пахнУло) администраторов, любуюсь с 11 этажа на освещенный проспект спального района и проваливаюсь в сон - завтра в 6.15 мне встречать Женю, а дальше - только вперед!!!
Прежде, чем приступить к изложению наших похождений, хочу отметить одну маленькую деталь - когда вы поедете в Минск, предварительно уточните с какой стороны ж/д вокзала (если едете оттуда) отходит ваш следующий транспорт, чтобы не шарахаться с сумками по противоположной…ага… На "Чыгуначны вакзал" (ж/д вы сможете поменять денежки и купить карту города - вещь первой необходимости!
Утречком автобус на вокзал (от "Звезды" №81, начало движения около 5-30) и: "При-и-и-вет, зайчик!!! Чмок-чмок-чмок!", забросили вещи в гостиницу и снова вернулись на ж/д - именно с него запланировали начать свою прогулку.
Разумеется, захотелось кофе. По причине раннего времени открыт только "ростикс", ну что ж… Мирно жуем бутеры, попиваем кофеек, вдруг моя челюсть почти падает на пол:
[I]- Жень, или у меня глюки, или только что прошел Сережка N (водитель в одном из наших автобусных туров)… - Догоним?… - Ммм… ну-у-уу… - Ты признаешь, что у тебя по утрам глюки? - Догоним!… (Шантажистка!) [/I]
Догнали, конечно, от нас разве так просто уйдешь? Юноша был искренне рад встрече, хотя и до конца не понял кто мы собственно… Шучу! Мило поболтали и разошлись по своим делам, коих у нас как обычно - по горло!
Рискую показаться банальной, но скажу, что Минск поражает (удивляет/радует - кому как больше нравится) прежде всего какой-то монументальностью, широтой и чистотой своих площадей, улиц и проспектов, а еще ощущением того, что тебя без всякой машины времени перенесли лет на 15-20 назад - в советское прошлое - без грамма грусти и разочарований, ибо те времена для меня - детство золотое.
Утром субботы на улицах совсем немноголюдно, а те граждане, которых мы все же встречаем, никуда не спешат, не трещат по-деловому по мобильникам и не напрягают лобик в попытках изображения вселенской озадаченности…
Наш план очень простой - осмотр центральной части, ибо времени-то совсем немного. От Площади Независимости мы движемся по одноименному проспекту в сторону Площади Победы, не спеша и размеренно, рассматривая все вокруг, болтая и фотографируя - да-да-да, с этим цветочком и вон с тем - тоже, обязательно! Кстати, зелени, цветов и клумб в Минске очень много.
Почтампт, кинотеатр "Центральный", ГУМ (забежали на 5 минут - потом же вернемся!.., ох уже эти сказочки, ох уж эти сказочники…), Александровский сквер с милым фонтанчиком (Мальчик с лебедем) и дворец Республики напротив, а еще - музей истории Великой Отечественной войны. Возникло ощущение того, что здесь, в Минске, помнят о той войне гораздо больше, чем в Москве - город был разрушен почти полностью и восстановлен только после ее окончания.
Мы гуляем по парку имени Янки Купалы, переходим через дорогу и попадаем в парк Горького - да это ж просто праздник какой-то!!! Праздник - ни к парку, а ко Дню пожарника, в нем отмечающемуся (или отмечаемому?! Бравые силы МЧС Республики Беларусь демонстрировали свою мощь, технику, свои таланты (большой концерт) и самих себя собственно - ну не могли мы не сфотографироваться с настоящими мужчинами в красно-зеленой форме! Парк же вполне обычный, гораздо меньше по масштабам московского, мы прокатились на колесе обозрения - в открытых кабинках, которые почему-то устроены так, что на исторический центр Минска смотрит совсем даже ни лицо катающегося…
Времечко - ближе к обеду и перекусить мы зашли в одно из уличных кафе за площадью Победы, попробовали местного пива - Лидское в разливном варианте - вполне. На площади Победы круговое движение и круговой подземный переход под ней. Дальше вдоль реки Свислочь направляемся на Немигу, предварительно, конечно, поднявшись вверх по улице Максима Богдановича - историческое Троицкое предместье нельзя оставить без внимания! Там же совсем рядом Храм-памятник погибшим в Афганистане.
Ну вот, наконец, исторический центр - Верхний город, площадь Свободы, Монастырь бернардинцев и Свято-Духов Кафедральный собор. Впечатление также произвел Свято Петро-Павловский собор - строение 17 века с элементами ренессанса и барокко в своей архитектуре. А рядом с ним огромный длинный серый дом - гораздо более позднего времени строительства, нависающий, как страшная тень, м-да…
Немига печально известна событиями 1999 года - здесь, прячась от внезапно хлынувшего ливня, погибли около 50-ти человек - были растоптаны бегущей толпой…Нелепо… нелепо и очень грустно…
На Немиге посидели в кафешке напротив большущего универмага "На Нямiзе", чуть-чуть. Еще один сорт местного пива - "Крыница" (мне понравилось) и отсутствие белого сухого вина - пойдем дальше. С Немиги сворачиваем на улицу Мясникова и приземляемся, теперь уже основательно, в ресторанчике "Чумацкий Шлях"…, ну и что, что украинском… Уютная атмосфера, парочка столиков заказаны, но, кроме нас, лишь двое молодых людей. Вкусненько и хорошо, а еще - куча фоток в колоритных украинских интерьерах - очень мило. По улице Советской снова попадаем на Площадь Независимости и наслаждаемся размахом и цветочками на ней- теперь уже вечерней. Именно здесь находится Красный Костел - Костел Святых Симона и Елены. Отлично - он открыт, конечно, зайдем! Хмельные пары выветриваются мгновенно - службы на сегодня уже закончились, но внутри молодежь играет на гитаре и поет - очень душевно и располагает задуматься о самых серьезных вещах. О вечном, сказала бы я, но!…без пафоса, господа, бе-е-ез па-фо-са …
Пока мы гуляли, пришла чудная мысль на завтра - поехали в Дудутки! Я читала, конечно, но совершенно не подозревала, что мы выберемся из Минска за город, приехав на выходные. Добраться очень просто - с автовокзала (в непосредственной близости от ж/д) ходит автобусик с 12-й платформы. Мы уехали на 9-50, а вернулись оттуда на 14-00, ничуть не прогадали, оставив запас времени перед поездом - по дороге наш железный конь Львовской породы изволил взбрыкнуть - сломался…минус час…
Дудутки - совершенно очаровательное место в 40 километрах от Минска. Этнографический комплекс - музей белорусской деревни, старинных народных промыслов и технологий. Сочетающий в себе музей старых автомобилей (в которые совершенно неприметной надписью запрещено садиться, мы порулили на всех - не увидели…), деревянную мастерскую, хлебопекарню, сыроварню, кузницу - все это тоже старинное, конечно. А еще там присутствуют самогонные аппараты, работающие и по сей день - если потереть продуктом руки, они пахнут хлебом. Мы не пробовали, но радушная девушка на входе рассказала… Кроме того, есть свой небольшой зверинец - традиционные козы, овцы, лошади (мы видели маленького жеребенка, родившегося утром - такой смешной и милый - засняли на видео), олени, а еще - еноты, страусы и павлин… Обычный белорусский павлин…
Очень порадовало присутствие в Дудутках не только приехавших на рейсовом автобусе и своих автомобилях туристов (иностранных в том числе), но и нескольких организованных групп! Отлично!
Времени (около трех часов) хватило как раз тютелька в тютельку, фотки оттуда - просто класс (уже разослали "на сеть" и свежий воздух!!!
Вернулись довольные в Минск и побежали кушать - вчера, пока бродили, заметили ресторанчик-пивоварню "Ракавский Бровар" на Витебской. Опять не очень национальное заведение, но… Темное нефильтрованное пиво, милейшая соляночка и белое сухое французское - достойное завершение банкета! Попросили у официанта пару новеньких подставочек под пиво (собираем), принес с очаровательной улыбкой целую кучу - почти как в Женеве, не хватало только "ввуаля!" !!!
Мы спешили на поезд, поэтому оставленные "на потом" магазинчики с знаменитыми белорусскими льнами-трикотажами и чудесными ценами, пролетели мимо - футболочку "Беларусь" я успела лишь увидеть в витрине - сглотнула слюньки - может быть, в следующий раз…