Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Луанг Прабанг или отдых в Лаосе

На вопрос: «Ехать или нет в Лаос?» ответ возник сам собой – наверное, надо посетить и эту страну тоже. Ну может не всю страну, а пару-тройку мест. Посещение столицы я «отмёл» сразу. Остановиться решил на посещении Луанг Прабанга и окрестностей.

Подготовка к поездке.
Посмотрел расписание Bangkok Airways и решил потратить на поездку 4 дня. Правда исходя из расписания полётов, у меня фактически получалось прибывание в стране 3 полных дня. Просмотрел «настольные» книги South-East Asia on a shoestring , Insight Guide South-East Asia, поимев много информации из инета и переведя её на русский язык , чтобы было удобно зачитывать на видеокамеру, я оказался у дверей посольства Лаоса, нажал на кнопку домофона и, глядя на часы, стал раздумывать : « отзовутся или нет?»
(прочитав рассказ нашего туриста, который получал визу в посольстве и указазал на то, что в посольство лучше не приезжать наобум, а надо бы заранее с ними созвониться и договориться о Вашем визите, а то не откроют). Мои раздумья на эту тему прервал голос из домофона, пытавшийся узнать причину их беспокойства. На мой ответ: « Хотел бы посетить Лаос», замок клацнул и я прошел внутрь здания. Меня встретил приветливый работник посольства Пхет Сайсомпхенг, который не только выдал мне 2 анкеты, но и перевёл на свой язык названия храмов Луанг Прабанга (распечатку я захватил с собой). Заполнив 2 анкеты, сдав 2 фотографии, паспорт, 20$ и узнав, что за готовым паспортом можно приехать через день, я отправился к дальнейшему прочтению рассказов наших туристов о Лаосе, из коих узнал о том, что Луанг Прабанг (в дальнейшем ЛП) – это маленькая деревня, где с закатом солнца всё «вымирает», освещения на улицах нет, а питаться можно только клейким рисом и каким-то супом со шкурой буйвола, и что, если у Вас от этой еды не появится «Бронетёмкин ПОНОСЕЦ», то Вы ещё увидите храмы и монастыри, из-за которых ЛП был внесён ЮНЕСКО в список Мирового наследия.

Ещё немного «порывшись» в инете, я нашёл очень полезный сайт, через который можно забронировать почти любой гестхаус в ЛП без предварительной оплаты (что я и сделал), заказал билет на самолёт Бангкок - Луанг Прабанг - Бангкок и стал ждать приближения отпуска.

ПОЕЗДКА
Итак, небольшая «сигаретина» с двумя винтами Bangkok airways приземлилась в ЛП точно по расписанию. Пройдя в зал прибытия, пассажиры разделились на 2 небольшие очереди: одна из них – на паспортный контроль, другая- на получение визы по прибытию. Пройдя паспортный контроль минут за 5 сразу натыкаешься на стойку, где для всех, в принудительном порядке, организуют трансфер в город. Стоит эта услуга 5$. Платить можно как в долларах, тайских батах, так и в местной валюте (на момент моего посещения 1$ был равен 10170 Кип). Минут 20 заняла дорога от аэропорта до, выбранного и забронированного мной, гестхауса.

Расположение Sayo Guest house оказалось очень удачным - в центре ЛП , в очень тихом месте, между Меконгом и центральной улицей. Комната, которую мне предоставили оказалась большой, со всеми благАми цивилизации, в холодильник каждый день ставили 2 бутылки воды, кроме того , чай или кофе в разумных количествах – бесплатно. Получив ключи от номера, купив замечательную карту ЛП за 1 $ и бросив шмотки в номере, я решил побродить остаток дня по ЛП. Спустился к Меконгу и остановился, чтобы полюбоваться видами. Ко мне подошёл сначала один, а позднее другой мужчина и спросил, не хочу ли я завтра проплыть на лодке к пещерам Pak Ou или к водопаду Куанг Си? Услышав мой ответ: « Нет, не завтра», они молча удалились.

Я же продолжил путь к известному монастырю Wat Xieng Thong , по пути посещая другие храмы. Территория монастыря достаточно большая, а как же были красивы храмы, относящиеся к этому монастырю! Я был там на закате, зрелище впечатляющее! С последними лучами солнца всё освещается и становится как-то завораживающе красивым и ошеломляющим. Особенно выделялась своим позолоченным фасадом королевская усыпальница. Внутри находится огромная ладья, на которой установлены три позолоченные урны с прахом членов королевской династии, а на носу этой ладьи находятся 7 драконов с оскаленными пастями. Глядя на всё это охватывает какой-то трепет. Солнце село и я не спеша стал возвращаться в сторону гестхауса. Двери домов местных жителей были открыты и можно было рассмотреть убранство их комнат. Кто-то отдыхал лёжа на полу, кто-то сидя в кресле смотрел телевизор, а кто-то большой семьёй пил чай что-то обсуждая.

Если не бегать «рысью» от храма к храму, то все храмы и монастыри ЛП можно неспеша посетить за полтора дня. Встав рано утром и пройдя в холл гестхауса попросить кофе, я застал трепетную картину, как мальчики-монахи шли молча вдоль улицы и останавливались у каждого дома, где им делались ежеутренние подношения в виде горстки риса. Причём местные люди, стоя на коленях, с благоговением передавали им рис. Позавтракав, я продолжил исследование монастырей и храмов ЛП. Описывать все сии достопримечательности я не буду, их описание можно найти на других сайтах, остановлюсь лишь на некоторых, которых не удостаивают внимания в путеводителях, да и туристы их мало посещают, а зря.

[I]Wat Xieng Mouane Vajiramangalaram[/I] – был построен в 1879 г. Здесь старшие монахи обучали молодых навыкам реставрации, живописи и резьбе по дереву. Коммунисты почти остановили это обучение в 1975 г., но сейчас всё это возобновлено. Если разговориться с молодыми монахами, то они могут провести Вас в помещение, где их этому обучают.

[I]Wat Manorom[/I] – хотя не достаточно внушительный, но является одним из старых храмов ЛП. Построен в 1375 г. Внутри находится огромная бронзовая статуя сидящего Будды.

[I]Wat Pha Baat Nai[/I] – находится в южной части города. В храме можно увидеть отпечаток ступни Будды. Вообще архитектура этого храма отличается от друхих храмов ЛП. Пройдя через внутренний двор, можно спуститься к Меконгу. Там даже есть небольшая площадка для отдыха. Отсюда открывается классный вид на Меконг и окрестности, а также отсюда хорошо наблюдать закат солнца, а вовсе не на холме Пху Си, который к вечеру заполняется до отказа , голдящей на разных языках, толпой. Со стороны выглядет очень смешно. Потом вся эта толпа вприпрыжку скачет вниз, ведь холм не освещается. Так что кто хочет поднять себе настроение, посмотрите снизу, на закате, на холм Пху Си.

Итак, немного отдохнув в тени деревьев Wat Pramahathat я направился дальше, к монастырю Ват Тат Луанг. Его можно сразу не заметить, т.к. он находится не у дороги, а на противоположной стороне футбольного поля, на котором вечерами работает Хмонгкский рынок. Территория монастыря не очень большая. Внешне здание монастыря не представляет ничего интересного, зато внутри всё выкрашено «под серебро». Здесь со мной разговорился молоденький монах. Он сказал, что общее образование у них всего 4 класса, причём письменности их не учат. Далее, если кто хочет повысить свой уровень знаний и если у семьи есть немного денег, то детей отправляют в монастыри. Уже в монастырях они проходят 14 предметов, среди которых есть география. На этом предмете я заострил внимание потому, что на его вопрос откуда я родом, я сказал, что из России.

На все мои попытки уточнить мою страну: Россия, Российская Федерация, бывшее СССР, он говорил, что не знает такой страны. Или у него «неуд.» по географии, или на карте Мира у них на месте России белое пятно? Кстати, в ЛП я со многоми общался, и, к моему удивлению, никто из них ничего не слышал о нашей стране. Может не с теми людьми общался? Кстати, среди жителей ЛП много неграмотных людей, которые не могут написать даже своё имя. Для тех монахов, у кого есть дополнительные деньги, обучают иностранному языку – английскому. Вот когда деньги на обучение иностранному языку заканчиваются, они, чтобы не забыть основ языка и получить небольшую практику, начинают общаться с туристами. Поэтому, если к Вам в каком-нибудь монастыре подойдёт монах, то не убегайте о него, а спокойно поговорите с ним. Им интересно, откуда приехали Вы, в ответ они всё расскажут о монастыре, в который Вы пришли и о себе.

Мальчика-монаха, с которым я разговорился звали Бон Янг. Он из крестьянской семьи, у них 7 детей. Когда родители решили отправить его в монастырь, то до ЛП он добирался пешком 7 дней. В монастыре он уже 2 года и хотел бы, чтобы его младший брат тоже стал монахом. Дав ему немного денег (в нашем понятии) на дальнейшее обучение английскому, я направился к холму Phou Si. Заплатив за вход 10000 Кип, я поднялся на верх. С холма открывается замечательная картина на весь ЛП. Единственное, что не очень хорошо, так это то, что любоваться закатом солнца здесь мешают высокие деревья. Обойдя пагоду Тат Чом Си , которая находится на самой верхушке холма, я наткнулся на зенитку советской конструкции, вернее на то, что от неё осталось, а осталось от неё довольно много. Кроме того, всё находится в хорошем состоянии! Я её и покрутил, и пооткрывал небольшие люки. За этим занятием меня застал америкос, который вместе в местным гидом вышел из-за пагоды Чом Си. Гид, рассказывая о зенитке, стал показывать в мою сторону, америкос посмотрел сначала на зенитку, потом на меня. У меня на лице, наверное, было «написано» и гордость, а ещё больше - ехидство, что америкос быстро ретировался. Спустившись с холма и покурив на лавке у его подножия, я решил весь следующий день потратить на пещеры Pak Ou и водопады Куанг Си, причём посетить оба места за один день на лодке. Как только я прошел к берегу Меконга, ко мне сразу подошёл человек и предложил отвезти меня к пещерам и затем водопадам. Такса у них одна: ЛП- пещеры Pak Ou- ЛП- 15$; ЛП-Куанг Си-ЛП- 15$.

То есть поездка на весь день одному на лодке в оба места – 30 $. Я согласился, договорившись завтра встретиться в условленном месте, и пошел искать где поужинать. Начитавшись рассказов наших туристов о клейком рисе и всяких других почти не съедобных яствах, в меню ресторанов я увидел разный ассортимент как лаосской кухни, так и европейской. Заказав себе пиво и пиццу в одном из ресторанов, я стал наблюдать за проходящими иностранцами. Чувства стадности им (иностранцам) не занимать. Сначала смотрят меню, а потом смотрят кто сидит в ресторане. И, если, сидит «белый» человек, то, по их разумению, в этом ресторане можно трапезничать. Когда мне, наконец-то, принесли пиццу, ресторан уже «жужжал» на разных языках. Пицца.... Я даже сначала не понял, что ЭТО. Это был большой пирог (типа нашей «шарлотки») сверху которого находился расплавленный сыр, куски курицы и крупно нарезанный помидор. Я представляю, какие бы чувства овладели итальянцами, если бы они находились в том ресторане!

Тем не менее «пицца» оказалась почти вкусной и была мной съедена, но не полностью (из-за огромности). Немного погуляв (для утряски съеденного) я пришёл в гестхаус и попросил кофе. Парень на ресепшн спросил о моих планах на следующий день, и узнав о моём намерении посетить пещеры и водопады в один день, он указал на другого парня, сидящего в холле на кресле и сказал, что это его друг и что он – лодочник, может завтра осуществить мою мечту попасть в оба места. На мой вопрос : « Сколько это будет стОить?», лодочник ответил: « В оба места - 40$». Я, естественно, отказался, сказав, что уже договорился. Разместившись на террасе, я стал читать про пещеры и водопады. Ко мне подошёл лодочник и спросил: « А за сколько Вы договорились, что Вас отвезут в оба места?». Не моргнув глазом, я ответил, что за 20$ в оба места. Он немного подумал и согласился за эти деньги отвезти меня к пещерам и на водопады Куанг Си. Только я сразу попросил, чтобы на пути из пещер к водопадам, он причалил на противоположный берег Меконга, чтобы у меня была возможность поснимать ЛП с другого берега, а заодно посетить там некоторые храмы.

В 7 утра мы были уже в лодке и плыли по направлению к пещерам Pak Ou. Пон (так звали лодочника) спросил у меня, не возражаю ли я , если он возьмёт с собой жену и дочку. Получив положительный ответ, мы на несколько минут причалили к берегу, чтобы забрать жену с ребёнком ( всё-таки была суббота). Пока Пон ловко огибал отмели и сети рыбаков, я наслаждался пейзажами. Красивы всё-таки берега Меконга. Туман только начал подниматься вверх, и стали видны деревни, мимо которых мы проплывали, дома местных жителей стояли на сваях, некоторые крестьяне спозаранку обрабатывали грядки, рыбаки ловили рыбу, какие-то детишки купались в реке, некоторые жешщины полоскали бельё. В общем жизнь с утра уже «била ключом».

Подплыв к пещерам и заплатив за вход, я прошёл сначала в нижние пещеры. Они нормально освещены и есть возможность поснимать на камеру. Внутри находится огромное количество статуеток Будд различных размеров и изготовленных в разное время. Самым старым, как мне сказали, более 500 лет. Затем поднялся к верхним пещерам. Внутри темно, но вместе со мной по пещере бродили 3 местных парня с тускло светящими фонариками. Я их попросил светить в одно место, потом другое, таким образом мы углубились на значительное расстояние. На протяжении всего пути статуи Будды попадались редко и то в некоторых углублениях. В этом плане нижняя пещера гораздо интереснее. Каждый год, во время празднования Нового года ( апрель) сюда приезжают паломники и моют статуи Будд в Меконге. Насладившись посещением пещер и видами противоположного берега Меконга мы тронулись в обратный путь, вернее к водопадам Куанг Си.

СОВЕТ: ЕСЛИ ПОПЛЫВЁТЕ К ПЕЩЕРАМ, ВЫЕЗЖАЙТЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. У ВАС БУДЕТ ШАНС ПОБРОДИТЬ ПО ПЕЩЕРАМ В ОДИНОЧЕСТВЕ. ПОЗЖЕ, ТАМ БУДУТ ТОЛПЫ ГАЛДЯЩИХ ТУРИСТОВ И ЧТОБЫ ЧТО-ТО УВИДЕТЬ, НАДО БУДЕТ ВЕЗДЕ ПРОТИСКИВАТЬСЯ МЕЖДУ НИМИ.

Мы сделали короткую остановку на потивоположном ЛП берегу, я поднялся на верх к храму Wat Chom Phet, сделал несколько снимков ЛП с этого берега и, посетив ещё пару храмов, с мыслью, что храмы в самОм ЛП гораздо интереснее, спустился вниз и сел в лодку. Через час мы уже подплывали к месту, откуда на тук-туках отвозят к водопадам. Пон (лодочник) у меня жалостливо спросил: « А за тук-тук я буду платиь или Вы заплатите?». На что я ему многозначительно ответил : «Будь спок и всё будет ОК!». Конечно же я сам собирался заплатить за тук-тук, но лодочника надо было держать «в тонусе», чтобы цену не задрали. После 15 минут тряской и пыльной дороги мы подъехали ко входу на территорию водопадов Куанг Си. Заплатив 15000 Кип, я свернул с основной дороги немного правее и пройдя метров 30 упёрся в большую клетку в тигром. Там дорога раздваивается. Если пойти левее, то выйдите к водопаду, если пойти правее, то выйдете к большим «ванным», созданным природой, с бирюзовой водой из водопада и там можно купаться. Там даже написано «Swimming area». Народу – никого. А ещё дальше идёт каскад таких «ванн» необыкновенной красоты.

Что касается самого водопада, то он восхищает до трепета. Это описать очень сложно, это нужно увидеть самому. На верх водопада идут две тропы. Если идти левее, то придётся идти рядом, а порой и под самим водопадом. Станная штука - идёшь босиком по камням, по которым течёт вода, и не скользишь. Камни не скользкие! Если пойти правее, то можно попасть к основанию водопада не намочив ноги, но идти дальше. Если пошли по этой тропе, то старайтесь идти несколько левее. Сюда в выходные на пикник приезжают местные жители. Водопад оставляет неизгладимое впечатление. Такое не забудешь никогда.

Путешествие на лодке подошло к концу, я вышел на берег, поднялся и... попал на свадьбу. Почти чертверть всей улицы была заставлена столами, гости веселились, играла музыка. Меня пригласили откушать и выпить за здоровье молодых, что я с удовольствием и сделал. Позднее, пожелав молодожёнам долгой и счастливой семейной жизни, я удавился восвояси, готовиться к завтрашнему вылету.

Да уж, Луанг Прабанг поражает как историческими достопримечательностями,так и природными.

Некоторая практическая информация
Трансфер аэропорт- любое место в ЛП- 5$
Трансфер любое место ЛП-аэропорт – 3$
Wat That Luang – 10000 Кип
Wat Xieng Thong – 10000 Кип
Wat Chom Phet – 5000 Кип
Холм Phou Si – 10000 Кип
Пещеры Pak Ou – 10000 Кип
Kuang Si waterfalls -15000Кип
Поездка на тук-туке от лодки до водопадов и обратно – 3$
Wat Mai и Wat Wisunalanat если не заходить внутрь, платить ничего не надо.
Аэропортовый сбор при вылете – 10$.
Вода в 1,5 литровых бутылках -5000 Кип на каждом шагу.
За фото и видеосъёмку нигде платить не надо.

Время поездки - середина ноября 2004 г.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 сентября 2009 7:06
Я была в Лаосе этим летом, собираюсь опять, можно ли узнать адрес, где можно заказать гостиницу. с уважением Натали мой варес bims-art@mail.ru

ответить
 

31 августа 2011 8:25
А где была сделана первая фотография? Очень красивый вид. Спасибо

ответить
 

23 июля 2012 12:38
Я была в мае 2012 года в этой стране. Я ею просто очарована. Первая фотография сделана в заливе Халонг (Вьетнам)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru