Каждый, кто хоть раз ездил по 60-ой трассе в Гуш Эцион, наверняка обращал внимание на живописные террасы и заброшенные дома на подъездах к Эфрате. Каждый раз, проезжая эти места, я обещал себе, что найду время пошляться по этим краям. Время наконец-то нашлось. Правда одной или даже четырёх поездок оказалось не достаточно. Край этот неисчерпаем по своей истории и природной красоте. Все обнаруженные мной потайные уголки будет сложно объять в одном рассказе. Поэтому начну с коротких зарисовок.
Нахаль Пирим Именно с него мы начали наш маршрут. Живописное русло начинается у въезда в Эфрату и тянится до Вифлеема. Своё название Пирим (Колодцы) долина получила не случайно. В верховьях Нахаль Пирим берёт своё начало колоссальный по своему размаху подземный акведук. Построен он был при царе Ироде для водоснабжения Иерусалима и Иродиона. Система собирала воды источника Аин Пирим и отводила их в бассейны Брихот Шломо. От туда, при помощи акведуков и подземных туннелей вода поступала Иерусалим. Нахаль Пирим прорезан подземным туннелем на всём своем протяжении. Древний водопровод поддерживался в рабочем состояние до 1967 года, но затем был заброшен. Силами энтузиастов из Эфраты небольшой участок в верховьях русла был очищен и открыт для посетителей. Если верить эфратцам, водопровод Ирода является второй по величине системой водоснабжения в древнем мире (Первая находиться в Китае). Длина подземных туннелей исчисляется километрами. Нам удалось забраться только в несколько коротких участков этих катакомб. Туннель находится на глубине 10 метров, и попасть в него можно только с верёвками. На всём протяжении русла видны развалины древних колодцев. Большинство из них завалено или используются арабами для полива виноградников. К сожалению, туннель сильно забит грязью и нам не удалось продвинуться дальше чем на 200-300 метров.
Виноградники Весь Гуш Ацион изрезан аккуратными террасами виноградников. Каждый такой участок принадлежит семье из соседних деревень. Культура сельского хозяйства у арабов мало изменилась в свете новых технологий. Многие крестьяне до сих пор пригибают лозу с помощью камней, те кто попродвинутей натягивают проволоку.
О таких чудесах технологии как виноград без косточек или искусственный полив тут не может быть и речи. Ягоды сушат прямо посреди поля, расстелив старые газеты. Бродить по осеннему винограднику ностальгическое удовольствие. Мало где ещё в Израиле можно встретить такое осеннее настроение. В этом году я застал в этих садах настоящий листопад - виноград, сливы, яблони и груши пестрили яркими красками - красота неимоверная.
Сдэ Боаз Пару недель назад мы направились бродить по заброшенным домам возле Наве Даниэль. Бросив машину на перекрёстке Шаярот Эцион мы шлялись по террасам вдоль дороги. Нашей конечной целью был Сдэ Боаз, маленькое поселение неподалёку от Наве Даниэль. В одном из садов мы встретили арабское семейство и были приглашены на чай. Как только мы уселись в саду, пожаловали солдаты из соседнего поселения. Час до этого, кто-то спилил бензопилой дуб (в Израиле нужно специальное разрешение на уничтожение деревьев) и они были уверены, что хозяева к этому причастны. Целью визита, было конфисковать пилу. Увидав нас, они немного смутились, и конфликт был быстро замят. Так или иначе, пилы в хозяйском сарае не оказалось, и солдаты ушли не с чем. Очень обрадованный такому избавлению наш араб бросился звонить дровосеку, виновнику заварушки. И чего они от меня хотят, я тут вообще самый лояльный говорил он. Вон неделю назад сдал им чёрных археологов с металлоискателями, а они ко мне из-за какого-то дуба пристают. Сыновья тоже были в приподнятом настроение - сорвали с ограды замеченный мной флаг Хамаса и демонстративно сожгли его в костре. Такой вот бесплатный цирк
Повеселившись, двинулись навещать наших знакомых в Сдэ Боаз. Поселение очень молодое, всего 7 лет. По классике жанра, посёлок состоит из нескольких караванов (времянок) - постоянные строения государство строить не позволяет. Ограждений тоже не существует. За то, не что не нарушает библейские виды. Жители поселения молодые и очень дружные ребята. Когда мы пришли, весь посёлок собрался в одном из караванов на субботний обед. Мы были радушно приняты и приглашены на трапезу. Своё имя, поселение получило в честь древней дороги Дерех Абот, которая проходит через Сдэ Боаз и древней миквы найденной возле селения. Таким образом, жители хотели подчеркнуть еврейские корни занятых ими земель. Пообедав, мы отправились осматривать микву. Выдолбленный в скале бассейн хорошо сохранился. Поверхность воды была покрыта салатового цвета водорослями, создававшими причудливый узор в виде паутины - сюрное место.
Когда мы вернулись к машине, нас уже ждали. Видимо, когда мы оставляли автомобиль, солдаты в сторожевой башне крепко спали. Обнаружив нашу машину, прямо возле себя, они сильно удивились. Кроме этого наверняка ещё и получили по шее от командования за разгильдяйство. Короче, на нас явно решили отыграться, забрали документы и полтора часа морили ожиданием. Только вмешательство ответственного за безопасность поселений офицера, заставило их вернуть нам паспорта, и мы смогли спокойно ретироваться.