Сегодня я расскажу о посещении музея подарков двум Кимам. У каждого Великого есть свой "домик", где все они выставлены на обозрение. У старшего 222 тысячи подарков, а у младшего пока что чуть больше 50. При входе в каждый музей есть электронное табло с количеством подношений. Видимо, чтобы таблички с цифрами не переделывать. Подарки разные: от истинных шедевров и произведений искусства до откровенного ширпотреба. Вообще, все это очень сильно напоминает музей Поля Чудес.
Выехали мы рано утром, в 3 часа утра по Московскому времени. Гид обещала живописную дорогу с цветами на обочине. На самом деле ехать было скучно: дорога построена таким образом, чтобы туристы ничего случайно не увидели:
Перед музеем подарков мы заехали в буддистский храм:
Буддизм – официальная религия Северной Кореи. Но верующих мы нигде не видели, а этот храм – единственное напоминание о религии. Вместо Будды корейцы поклоняются Ким Ир Сену и его наместнику на земле Ким Чен Иру, в прямом смысле обожествляя их. Все эти гигантские памятники и монументальные сооружения не что иное как храмы Кимов. Не даром в каждом из них наши гиды заставляли нас отвешивать поклоны портретам КИСа.
На входе в буддистский храм нас впервые встретила скульптура НЕ Ким Ир Сена:
Позже к нам на встречу вышел дежурный монах. Гид рассказала, что в этом храме живет целых 20 монахов, но все они прячутся от туристов в горах. Этот же был немногословен:
Здесь же находится знаменитый по отчетам предыдущих туристов куст, подстриженный в виде Кореи:
В середине храма есть клумба с красными цветами, которые по-корейски незатейливо называются "Красные цветы":
В конце осмотра нас подвели к сувенирной лавке в надежде, что мы потратим немного валюты:
На выходе мы увидели знаменитый колокол, являющийся одним из символов Кореи:
От храма до музея подарков, официально именуемого "Выставкой дружбы между народами", было всего 5 минут на машине. Мы припарковались и стали ждать нашего экскурсовода. Одним в этом месте передвигаться нельзя:
Как я уже и писал, у каждого Кима – свое здание. Снаружи оно кажется небольшим, но в действительности, это только фасад. Сам музей уходит глубоко под скалу и заодно является отличным бомбоубежищем. Внутри нас провели по одному из коридоров длиной 400 метров! Входные двери весят 5 тонн, открываются кнопкой и охраняются автоматчиками с серебряными Калашами:
Начали осмотр мы с музея Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Хоть оно и выглядит как старинное деревянное здание, построено оно было в 1978 году из бетона, и в нем нет ни одного окна:
На входе у нас отобрали все, включая фотоаппараты, поэтому фоток не будет. На ноги нас заставили надеть матерчатые бахилы. Они смягчают цоканье обуви по мраморному полу. Даже автоматчики и гиды внутри здания ходят в таких бахилах. Выглядит это очень комично:
Сначала мы попали в центральный зал, где собраны истинные шедевры, подаренные обоим Кимам. Сразу вспомнилась пушкинская сказка про царя Салтана, который собирал всякую невидаль заморскую. Ким Ир Сен – самый настоящий Царь Салтан. В подтверждение этого его огромная скульптура стоит в центре зала и осматривает свои сокровища: от двустороннего шелка и пятитонной нефритовой глыбы до искуснейших работ восточных мастеров. Среди этого великолепия, подаренный Путиным Ким Чен Иру мельхиоровый кувшин с 6 рюмками, смотрится сиротливо.
Нас в основном интересовали подарки, подаренные нашими соотечественниками, и нас привели в зал подарков Советского Союза. Все подарки безличностно подписаны: "От директора завода елочных игрушек" или "От руководителя ансамбля песни и пляски". Однако, мы видели подаренный гжелевый поднос, на котором сверху прямо гуашью было написано: "От семей Ивановых, Сидоровых, Петровых и Алексеевых". Видимо, сами дарители решили себя представить, а табличка гласила: "От граждан СССР".
Наши подарки занимают 3 больших зала. В основном это чайные сервизы, книги, картины, которые даже в огородной подсобке страшно повесить, и самовары. Широко представлены подарки от руководителей нашей страны и, как ни странно, много подарков от Черненко .
Есть отдельный зал с бронированными автомобилями. Их здесь 6 штук, включая ЗИС-115 от Сталина с 8-сантиметровыми стеклами, авто от Маленкова и от Булгаринного, мерседесы и другие машины. Интересно, если внешних врагов в страну не пускают из-за железного занавеса, а внутреннее население тебя должно обожать, то от кого обороняться? Кого бояться?
Напоследок, мы посмотрели 2 бронированных железнодорожных вагона, подаренные Сталиным и Мао соответственно. Гид сказала, что их затащили внутрь во время строительства здания. На 6-ом этаже музея есть терраса, на которой можно выпить чаю и полюбоваться видами Алмазных гор:
И послушать перезвон колокольчиков:
Музей Ким Чен Ира был скромнее, но тоже напоминал неприступную крепость:
В этом музее можно проследить эволюцию телевизоров Samsung и LG. Пожоже, они ему дарят по новому телеку каждый год. Еще порадовали подарки от директора южнокорейской мебельной фабрики. Целых 3 огромных зала заставлены его спальными гарнитурами и кухонными столами.
Все гиды в музеях в Северной Корее носят национальные костюмы, и их всегда легко заметить в толпе:
Обед у нас был в соседней гостинице:
Пользуясь случаем, расскажу о северокорейской кухне и нашем питании. Кормили нас все время на убой. Голодным из-за стола я никогда не вставал и это при том, что ел я далеко не все. Меню нет, и приносят уже приготовленные блюда. Основным национальным блюдом является корейская капуста "Кимчхи". Существует более 60 способов ее приготовления. Практически все блюда очень острые. Особенно понравился жаренный папоротник. Каждый турист имеет право на бесплатную бутылку местного пива к вашему столу. По корейским традициям нельзя наливать алкоголь самому. Видимо, так заведено, чтобы корейцы не спивались в одиночестве. Национальный напиток – двадцатиградусная водка Соджо, которую они чередуют с пивом. В отличии от Китая, палочки в Корее не деревянные, а металические. Из-за этого есть ими сложнее. Мы ни разу не видели расторан Итальянской или французской кухни. Везде только корейская еда. Наши гиды и водитель всегда ели вместе с нами, что доставляло определенный дискомфорт:
Местные же едят не так разнообразно, как туристы. В основном, утром, в обед и вечером они едят одну и ту же еду – рис.
В Северной Корее 84% территории занято горами. Земли, пригодной для земледелия, очень мало. Вспахан и засеян каждый квадратный метр. Даже в Пхеньянских парках, подальше от центра, можно увидеть рисовые поля. Основные выращиваемые культуры - это рис, пшеница и кукуруза. Пшеницу собирают в мае и на ее месте высаживают кукурузу, собирая урожай дважды в год. Внизу рисовые поля, а гора распахана ступеньками, и на ней выращивают кукурузу:
Недалеко от музея подарков есть пещера Ренмун, знаменитая своими живыми Сталактитами и Сталагмитами:
Мы спускались на глубину 80 метров. Спуск очень комфортный – в горах специально прогрызан плавный туннель к сталактитам. Дело в том, что до ее постройки здесь побывал товарищ Ким Чен Ир и ему было неудобно спускаться по крутой природной тропинке. Местные трудящиеся таким образом подготовились к следующему его приезду.
Нас сопровождала гид в спортивном костюме Адидас и с тусклым фонариком. Внутри пещеры освещены, но электричество часто отрубают и фонарь оказался не лишним:
На фоне вот этих сталактитов сфотографировался Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир. Наши гиды настояли на том, чтобы мы тоже сделали такую фотографию:
На самом дне пещеры есть небольшое озерцо с капающей в него водой, которую Гиды назвали "огромным водопадом". Эх, не были они в Исландии или Норвегии!
На этом наша дневная программа закончилась и мы отправились в гостиницу переодеться перед шоу со 100 000 участников Арираном, о котором я уже писал в отдельной статье: