Целый день мы посвятили посещению границы с Южной Кореей. Северокорейцы совсем не боятся южан и не боятся водить туда туристов. Хотя в 1985 году у них был неприятный инцидент: московский студент МГИМО, проходящий практику в Пхеньянском Университете имени Ким Ир Сена, убежал через границу в Южную Корею. При попытке его остановить был застрелен Северокорейский пограничник.
Говорят, что декана и научного руководителя этого студента в Москве вынудили уволиться из института.
Дорога до границы заняла у нас 3 часа. Где-то по середине мы остановились в кафе-переходе, каких много в Европейских странах:
Наверху можно было выпить чай и зайти в туалет. Чай стоил 5 Евро. Вообще, в Северной Корее почти все стоит 5 Евро. Видимо они считают, что эта сумма, с которой иностранцы могут расставаться безболезненно:
Хотя, в местно магазине я нашел бутылку корейской водки со змеей за 500 Евро! У них явно цены устанавливаются не спросом, а чиновниками, но подробнее об этом я напишу в следующей статье:
Очень удивил бильярдный стол и стол для настольного тенниса. Интересно, кто здесь играет в эти игры, кроме официантов?
Порадовала табличка при выходе из туалета. Гид потом рассказала, что никто не платит:
Балкон заведения использовался для сушки кукурузы:
Дорога до границы была построена в 1992-ом году. Она 18 раз прорезает горы туннелями, общей длинной 7 с половиной километров:
По мере приближения к границе на дороге начинают появляться огромные столбы на обочине. В случае вражеского нападения они легко обрушиваются на дорогу, преграждая продвижение танков противника. Любопытно, что при их появлении, гид начинала усиленно отвлекать нас разговорами и местными легендами:
Уже перед самой границей дежурный подполковник показал нам макет местности и обозначил наше текущее местоположение:
После политинформации, он сел к нам в автобус для "нашей безопасности" и мы двинулись по забетонированной траншее в поселок Панмунжома. Здесь особенно хорошо видно как кубы будут обрушиваться и мешать противнику:
Мы зашли в здание, где 27 июля 1953 года было подписано перемирие между Американцами и Северокорейцами. Причем американцы принесли с собой флаг ООН, что делает Северную Корею единственной страной в мире, воевавшей с ООН:
Нас усадили за тот самый стол, и провели очередной урок истории. По Северокорейской версии войну развязали подлые агрессоры Американцы и их марионеточная армия Южной Кореи. Но уже через полтора часа Северокорейцы смогли перейти в тотальное контрнаступление. В Северной Корее это называют "первым чудом" из трех, случившихся за войну. С другой версией событий можно ознакомиться здесь:
Когда мы поинтересовались почему Южная Корея не участвовала в переговорах гид возмутилась: "Вы что! Это же марионетки! О чем нам с ними разговаривать! Они же ничего не решают!":
Изначально американцы хотели подписать перемирие в белой армейской палатке, но КИС захотел увековечить это здание и за 5 дней построили огромный ангар:
Нас подвели к огромному монументу и поведали историю о смерти Ким Ир Сена. Его нашли утром в своем кабинете. На столе лежал всего один документ с его последней подписью. Это был пакт об объединении Кореи. Северокорейцы мечтают объединиться с Южанами и во всем винят Американцев:
Наконец мы попали на саму границу. Синие домики – американские, Серебристые – Северокорейские. Переговоры проходят в среднем синем домике, а граница ровно через них:
Экскурсии с обоих сторон могут по очереди заходить в домик переговоров:
Внутри стоят столы со стульями для переговоров. Граница проходит через центральный стол:
Нашу группу усадили за стол переговоров и опять рассказали, какие большие бяки американцы:
Уже на улице нам дали "поохранять" границу. Обратите внимание, как стоят пограничники: Двое дальних следят друг за другом, чтобы один не убежал, а еще один смотри в сторону своей страны: чтобы изнутри не побежали. Сложилось впечатление, что они границу охраняют не от внешних врагов, а от побегов изнутри:
Со стороны Южной Кореи не было вообще никого. Только их здание ощетинилось кучей видеокамер:
Разница чувствуется во всем, начиная с самого пограничного здания. В Северной Корее оно невзрачное и построено в "советском бетонном" стиле, а в Южной все из стекла. В Северной стоят пограничники с огромными и тяжелыми биноклями, а с той стороны видеокамеры. Обратите внимание на асфальт с одной и другой стороны:
Северокорейские пограничники были очень милы и приветливы. Постоянно шутили и были абсолютно открыты к любым вопросам. Впечатление от посещения границы осталось очень положительное. Все спокойны и расслабленны.
Следующей нашей остановкой стал приграничный город Кэсон, что переводится как "открыли крепость". До разделения страны он был столицей Кореи, а после остался на Южнокорейской территории, но во время войны был "освобожден" Северокорейской армией. Естественно, в городе есть большой памятник Ким Ир Сену:
Нас сводили в музей Истории Кореи. Он был очень похож на такой же музей в Южной Корее, но если там все макеты были в натуральную величину, то тут в масштабе:
На выходе из музея нас встретил веселый полковник и мы выехали наблюдать за редисками южнокорейцами, которые выстроили стену вдоль всей границы и скрывают этот факт от остального мира. Нам дали точные размеры стены: высотой она 5,8 метра, ширина в нижней части 10,19 метров, а в верхней 3,7 метра. Со стороны Северной Кореи она вертикальна, а со стороны южной – пологая и засажена травкой. Они очень возмущенны существованием этой стены и считают ее оскорблением для своей нации. То есть своя колючая проволока их не возмущает, а стенка противника выводит из себя:
Для наблюдения за врагом нас привезли в специальное укрепленное сооружение. Здесь все сделано для удобство туристов, даже туалеты есть. А вот проблему нехватки воды им здесь победить не удалось – в кранах ее не было. Кстати, многие краны аля "кепка" в Корее открываются не вверх, как у нас, а вниз:
Можно было подойти к любому биноклю и посмотреть либо на стену, либо на Южнокорейские укрепсооружения. К сожалению, постоянная дымка мешала обзору:
Этот полковник был еще милее и приветливее, чем на предыдущей границе. На обратном пути мы разболтались и он попросил спеть ему какую-нибудь Русскую песню. Я не удержался и грянул "Катюшу" так, что колхозники на полях с ужасом начали оборачиваться на нашу машину. Это было незабываемо! Потом с гидами мы еще исполнили подмосковные вечера и очи черные.
За всю поездку мы посетили всего лишь 1 памятник, не связанный с Кимами. Это была усыпальница короля Конгмина:
Она находится на горе и ее охраняют грозные статуи:
Бетонные надолбы напоминают о близости к границе:
Колхозники здесь ездят на велосипедах:
В Корее большего всего памятников Ким Ио Сену. На втором месте по популярности стоит Автомат Калашникова. Мы видели много монументов восхваляющих это замечательное оружие:
Проезжая обратно через Кэсон мы увидели толпы пионеров, сидящих или марширующих по улицам:
Товарищ Ёнг Сук рассказала, что во время урожая пионеры маршируют по улицам для воодушевления колхозников. Делается это каждый день после уроков и "исключительно по желанию":
На границе и в Кэсоне заправок нет, поэтому бензин мы везли с собой в канистре и он всю дорогу здорово вонял. В Пхеньян мы въезжали опять затемно:
Ужин у нас был в ресторане "Пхеньянская утка". Это был самый лучший ужин за все время путешествия. На специальном гриле посередине стола мы жарили себе кусочки утки:
Ресторан был заполнен до отказа. В воздухе висела гарь от большого количества мангалов, а рядом гуляли и пели китайцы: